Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Ателектаз легкого



Ателектаз легкого - полное спадение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Дистелектаз — неполное спадение просветов респираторного отдела легких. Развитие ателектаза связано с нарушением эластических свойств стромы легкого тонуса гладких мышц респираторных бронхиол, соотношения поверхности натяжения и «антиателектатического фактора» (сурфактант), а также с изменениями «коллатерального дыхания».

Патоанатомия. Легочная ткань в зоне ателектаза безвоздушная, в ней быстро (через 2—3 дня) могут развиваться воспалительные изменения, прогрессировать процессы фиброза, атрофии бронхиол и альвеол.

Классификация. В зависимости от формы различают:

  • конусовидные пятнистые (мелко- и крупноочаговые),
  • полосовидные (пластинчатые) ателектазы.

Форма их зависит от калибра соответствующего бронха. По срокам развития делятся на свежие («синюшные очаги») и старые («аспидно-серые очаги»), по отношению к корню легкого— прикорневые и субплевральные.

Кроме того, ателектазы легочной ткани бывают врожденными и приобретенными, пластинчатыми, дисковидными, ацинозными, дольковыми, сегментарными, долевыми и тотальными, односторонними и двухсторонними, компрессионными и обтурационными, неосложненными и осложненными, послеоперационными и рефлекторными, остро и постепенно развивающимися, стойкими и преходящими.

Врожденные ателектазы легочной ткани, как правило, являются следствием различных аномалий легких, бронхов и грудной клетки внутриутробного периода.

Ателектаз новорожденных - неполное расправление легких или его частей у новорожденных. Различают первичный и вторичный ателектаз новорожденных: первичный — может быть полным и неполным («физиологический ателектаз», когда в первые 48 часов с момента рождения новорожденного у него наблюдается только частичное расправление легких в связи с неравномерностью проникновения воздуха в разные отделы легочной ткани); вторичный («патологический ателектаз») — спадение легочной ткани в первые 6 ч после рождения на месте ранее расправленной.

К приобретенным ателектазам относятся все остальные виды спадения альвеол, наступающие в результате действия различных механических и патологических факторов,  развившихся уже в период жизни больного.

Наиболее часто встречаются обтурационные ателектазы, развитие которых связано с частичным или полным закрытием просвета приводящего бронха. Причины обтурации бронха — внутрибронхиальная опухоль, инородное тело бронха, нарушение дренажа бронха вследствие закупорки его просвета вязкой мокротой или казеозом («пробкой»). При обтурации бронха происходит быстрое всасывание воздуха, содержащегося в альвеолах и бронхиолах, в результате чего альвеолы спадаются.

Механизм компрессионного ателектаза чаще всего связан с перибронхиальным ростом опухоли и сдавлением ею просвета бронха или компрессией стенки бронха увеличенными лимфатическими узлами (туберкулезной этиологии, саркоидоз, лимфогранулематоз и др.). В ряде случаев он обусловлен цирротическим изменением перибронхиальной зоны и стенки бронха, различными деформациями грудной стенки (торакопластика) и позвоночника, длительным давлением на пограничную легочную ткань крупной кисты или аневризмы.

К осложненным следует относить ателектазы, в результате которых развиваются нагноение и абсцедирование легочной ткани, эмпиема плевры или тяжелые нарушения вентиляции и кровообращения.

Послеоперационный ателектаз (частота 10—15%) - тяжелое, опасное осложнение хирургических вмешательств на легких, бронхах и других органах, развивающееся при нарушении дренажной функции бронхов в результате снижения силы кашлевого рефлекса (операционная травма), повышенной секреции бронхиального эпителия (реакция на наркоз или на лекарственные средства) и затекания крови, слизи в бронхи (астерация).

Клиника зависит от протяженности, сопутствующих заболеваний и состояния функции сердечно-сосудистой системы. Наиболее тяжело протекают тотальные и двусторонние ателектазы.

Остро развивающийся тотальный ателектаз легкого характеризуется внезапно возникшей болью в грудной клетке, одышкой, тахикардией, цианозом. Грудная клетка на стороне поражения запавшая и отстает в акте дыхании от непораженной половины. В зоне ателектаза отмечаются ослабление голосового дрожания, притупление перкуторного звука, отсутствие или снижение дыхательных шумов. При рентгенологическом исследовании выявляются полное затемнение ателектазированнсго легкого («матовое легкое»), смещение органов средостении в сторону ателектаза и высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражении.

В ателектазированном легком нарушается крово- и лимфоток, в результате чего происходит выпотевание жидкой части крови лимфы в просвет альвеол и бронхиол. Это обусловливает возникновение кашля со скудно отделяемой мокротой и расстройства дыхания в виде одышки. Если ателектазу подвергается только часть легкого и механизм его связан с непроходимостью, то в таких случаях создается так называемое коллатеральное дыхание, которое в какой-то мере препятствует усугублению процесса апневматизации. Установлено, что ателектаз может наступить и в результате активного спазма легочных альвеол, механизм которого обычно связан с рефлекторным раздражением чувствительных зон в легких или других органах.

Дифференциальный диагноз ателектаза легких чаще всего проводится с экссудативным плевритом, циррозом легкого, гемотораксом, крупозной пневмонией, опухолью легкого, состоянием после удаления легкого, заполненной деформированной кистой легкого, с «синдромом средней доли» воспалительного или цирротического происхождения.

Лечение. При ателектазе легкого, связанном с закупоркой дренирующего бронха слизью, мокротой, кровью, показаны отхаркивающие средства, аэрозольтерапия, влияние растворов ферментов и антисептиков в трахео-бронхиальное дерево, катетеризация соответствующего бронха, микроирригация трахеи, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, противовоспалительные средства, бронхолитики, а в случае неэффективности консервативного лечения — бронхоскопия. Ателектазы, связанные с обтурацией дренирующего бронха инородным телом, требуют срочной бронхоскопии. В случаях компрессионного ателектаза (опухоль, туберкулез) — лечение основного заболевания. При обширных аталектазах, осложненных ателектазах, не поддающихся лечению, — хирургическое удаление пораженного участка легкого.

Профилактика: лечение основного заболевания, щажение во время операции оставшейся части легкого, анатомичность оперирования, частая аспирация содержимого из трахеи и бронхов через интубационную трубку, полноценное расправление оставшейся легочной ткани, активная санация трахеобронхиального дерева в послеопарционном периоде, дыхательная гимнастика противовоспалительное лечение в первые дни после операции.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>