Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание / Рациональное питание и борьба с алкоголем и курением / Рациональное питание и борьба с алкоголизмом

Рациональное питание и борьба с алкоголизмом



Сокращение производства алкогольных напитков — несомненно, важнейшая мера в борьбе против пьянства и алкоголизма. Важнейшая, но не единственная.

Реальную пользу приносит строжайший запрет употребления спиртных напитков представителями ряда профессий. Как известно, во всем мире водители всех видов транспорта за нарушение этого запрета караются самым суровым образом. Крайне тяжелые последствия имеет систематическо употребление алкоголя, если рассматривать это явление и с медицинских позиций.

У человека нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали от неумеренного употребления напитков, содержащих спирт. А нередкие пока врачебные диагнозы — алкогольная кардиопатия, алкогольная энцефалопатия безоговорочно свидетельствуют о прямом поражении у систематически пьющих людей сердечной мышцы и головного мозга. Эти тяжелые заболевания, как правило, заканчиваются трагически. Не следует забывать, что пьющие гораздо труднее поддаются излечению и от многих самых, казалось бы, банальных и не связанных с алкоголем недугов, таких, как грипп, ангина, пневмония.

Неумеренное употребление спиртного влечет за собой тяжелейшие социальные бедствия.

Никто сейчас не сомневается, что супруги, намеревающиеся стать родителями, должны категорически воздерживаться от употребления любых количеств любых спиртных напитков.Теперь доподлинно известно, какая именно из составляющих алкогольные напитки необратимо вредно действует на внутриутробное развитие плода. Это один из продуктов распада этилового спирта — ацетальальдегид.

Особую опасность таит употребление даже самых малых доз алкоголя в детском и юношеском возрасте. Рюмка-другая «слабого» вина, стаканчик пива с ранних лет нередко становятся затем причиной алкоголизма, тяжелейших на этой почве преступлений, загубленной жизни. Неокрепший организм ребенка и подростка особенно уязвим для спиртного. Быстрое к нему привыкание объясняется чисто физиологическими причинами. Головной мозг ребенка, подростка, составляющий не более 2 % от массы всего тела, удерживает на длительный срок примерно 1/3 оказавшегося в крови алкоголя. Социологическими исследованиями установлено: более 90 % закоренелых пьяниц и алкоголиков впервые ощутили «вкус» к спиртному до 15 лет, а без малого треть из них и того раньше — с десятилетнего возраста. Всем этим несчастным детям, а потом и взрослым первая рюмка, как правило, была предложена близкими им людьми. Здесь уместно вспомнить интервью руководителей МВД СССР корреспондентам центральных газет: «Две трети подростков приобщаются к вину за родительским столом, а не под влиянием улицы. Это очень важно для понимания, где сегодня искать корни нездоровых явлений в среде подростков».

Разговор о борьбе с алкоголизмом, о профилактике пьянства применительно к нашей теме может иметь также интересный другой аспект. Оказывается, диетология в состоянии оказать здесь немалую помощь.

Известный наш фармаколог и токсиколог из Приморья профессор И. И. Брехман установил, что алкоголизм, кроме всего прочего, является состоянием, когда человек, патологически привыкший к спиртному, для поддержания «нормального» для себя самочувствия «заглушает» очередной рюмкой дискомфорт от несбалансированного питания. В частности, это имеет место, если пищевой рацион пьющего человека слишком богат углеводами и беден полноценными белками.

Склонность к спиртным напиткам — это также прямое следствие недоразвитого или деформированного вкуса. Воспитание нормального, неизвращенного вкуса, определяющее в том числе логичное неприятие алкоголя,— задача непростая, но безусловно достижимая и благодарная. По многолетнему своему врачебному опыту знаю: дети, примером взрослых и авторитетным словом приобщенные сызмальства к малосоленой, нежареной еде, молоку, молокопродуктам, к фруктам и овощам, а также не избалованные сладостями, вырастая, не тяготеют практически и к алкоголю.

Противодействие зеленого чая влиянию алкоголю

Не так давно получило научное подтверждение подмеченное еще многие годы назад противодействие зеленого чая влиянию алкоголя. Подробнее...







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>