Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Диета при мочекаменной болезни



Мочекаменная болезнь (почечнокаменная) — патология неоднозначная. В одних случаях причиной образования конкрементов в мочевыводящих путях оказывается нарушение того же пуринового обмена, в других — нарушение водно-солевого обмена с выпадением в осадок щавелевокислых солей.

Мочекаменная болезнь может также явиться следствием фосфатурии, которая, в свою очередь, часто оказывается результатом повышенной секреторной и кислотообразующей функций желез желудка, особенно у людей с неустойчивой нервной системой. Если при фосфатурии слишком интенсивно выводятся с мочой и выпадают в осадок соли кальция, то возникают условия для образования кристаллов фосфорнокислого кальция. Они и есть фосфатные конкременты (камни) мочевыводящих путей.

Диета и диетическое лечение мочекислого диатеза, осложняющегося в ходе нарушения пуринового обмена образованием так называемых уратных конкрементов, организуются по той же схеме, что и при подагре. Питание, предупреждающее, сдерживающее и устраняющее оксалурию (нарушение обмена щавелевокислых солей), прежде всего требует исключения из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой. А это, как уже упоминалось, щавель, салат, шпинат, в меньшей мере — шоколад, какао, бобовые овощи. Вместе с этим при ограничении кофе, чая рацион обогащается плодами, способствующими выведению щавелевой кислоты из организма: яблоками, сливой, грушами, а также настоями и отварами из кожуры яблок, груш, из черной смородины и винограда.

Щелочная реакция мочи — важнейшее условие образования кристаллов фосфорнокислого кальция — предупреждается и устраняется большим, нежели в норме, насыщением рациона мясными, рыбными, мучными, картофельными блюдами, при ограничении на тот или иной срок плодов (кроме брусники), корнеплодов, лиственных овощей, выпечки и блюд из пшеничной муки тонкого помола. Одновременно на какое-то время из рациона исключаются сыры, творог, более других продуктов богатые соединениями кальция. Профилактика фосфатурии — это также диетическое и медикаментозное лечение гастрита или язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого и насыщение рациона витамином С в отваре шиповника.

Диета при мочекаменной болезни должна быть ориентирована на форму диатеза (таблица 39), но при любом варианте нефролитиаза нежелательно употребление крепких чая и кофе, шоколада. Противопоказаны   алкогольные   напитки   и   консервированные продукты. Очень важно нормализовать режим питания и увеличить объем употребляемой жидкости (при отсутствии противопокозаний со стороны ССС, эндокринной и других систем организма). Показаны соки (особенно арбузный, березовый, крапивный, листьев липы, травы звездчатки, огуречный) и минеральные воды.

Таблица 39. Выбор диеты при почечнокаменной болезни

Диатез

Диета

Уратурия
(мочекислый
диатез)

Молочно-растительная диета (№ G), молоко, молочные продукты, овощи (картофель, морковь), фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины, виноград), мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сливочное масло, растительное масло. Жидкость увеличить до 2 2,5 л при отсутствии противопоказаний. Мясо и рыба только в отварном виде по 75—100 г не чаще 2-х раз в неделю. Ограничить кофе, какао, крепкий чай.

Исключить жареное мясо, бульоны, спиртные напитки, приправы, консервы.

Оксалурия
(щавелевокислый
диатез)

Диета с ограничением углеводов и поваренной соли (№ 5). Белый и черный хлеб, животное и растительное масло, молоко, молочные продукты, яйца, сыр, мясо, птица, рыба в отварном виде (200 г) через день, крупы (греча, геркулес, рис). Овощи — цветная капуста, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы; фрукты — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.

Исключают щавель, петрушку, шпинат, свеклу, картофель, бобы, ревень, инжир, сливу, землянику, крыжовник, кофе, шоколад, какао,чай. Жидкость до 2—2,5 л в день.

Фосфатурия

Диета с преобладанием продуктов, подкисляющих мочу (№ 14). Мясо, рыба, печень, мучные блюда, черный хлеб, капуста, спаржа, тыква, кислые яблоки, смородина, брусника, настой шиповника. Ограничивают продукты с большим количеством кальция: молоко, яйца, овощи и фрукты.

Исключают пряности, острые закуски, спиртные напитки, кофе, чай. Жидкость 1,5—2 л.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>