Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Витамин А



Витамин А — аксерофтол — представитель иной жирорастворимой группы витаминов (другое его название — ретинол). Витамин А в организм человека поступает со многими жирами животного происхождения или образуется из поступающего с пищей провитамина А — каротина. Без витамина А затруднены или вовсе невозможны многие важные процессы в организме человека в частности, обмен белков, углеводов, холестерина и нуклеиновых кислот.

Витамин А стимулирует иммунитет, процессы темновой адаптации (сумеречного зрения), благоприятно влияет на функции щитовидной железы и надпочечников, активизирует процессы роста, восстановление: (регенерацию) организмом утраченных или поврежденных клеток, участков тканей; значительна его роль в окислительных процессах. Гипоавитаминоз А — чаще всего следствие дефицита аксероферола или бета-каротина в пище, а также недостаточной его утилизации организмом.

Последнее может быть результатом заболеваний тонкого кишечника, печени, хронического нефрита, недостаточного оттока желчи в 12-перстную кишку, а также хронических инфекционных болезней и лихорадочных состояний. Вот почему лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках должно обязательно включать регламентированные врачом дозы витамина А. Это же необходимо при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы. Бета-каротина больше всего в ярко-желтой моркови.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>