Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Взятие крови из пальца



Медицинская сестра должна уметь взять кровь для лабораторных исследований крови и правильно документировать направление материала в лабораторию. На специально отпечатанном бланке указывают фамилию, имя и отчество больного, номер палаты, отделение, дату направления материала и цель исследования. В зависимости от цели, с которой проводится исследование крови, ее нужно взять в количестве от 0,5 до 4,5 мл, иногда больше.

Наиболее простым и доступным способом получения небольших количеств крови является взятие крови из пальца. Кровь из пальца берут, чтобы произвести общий ее анализ, определить свертьгааемость, время кровотечения, подсчитать количество тромбоцитов и сделать некоторые другие исследования.

При взятии крови существует опасность переноса вируса инфекционного гепатита. Этот возбудитель не погибает под воздействием химических антисептических веществ. В настоящее время отказались от применения нестерилизующихся приборов для взятия крови, в том числе и иглы Франка. Кожу прокалывают пером Дженнера. Для каждого больного применяют индивидуальный инструмент.

Кожу в месте взятия крови протирают стерильной ватой, смоченной спиртом или эфиром. После протирания не следует прикасаться пальцами к месту будущего укола, а также трогать руками колющую часть пера. Левой рукой фиксируют палец (чаще кровь берут из IV пальца левой руки), взяв его за крайнюю фалангу, правой вкалывают перо на нужную глубину (2-3 мм). Первую каплю стирают стерильной ваткой и наклошю подставляют пипетку для взятия крови. Пипетка наполняется в силу капиллярности ее просвета. При плохом поступлении крови слегка сдавливают фалангу пальца.

При сильном надавливании  на палец,  кроме крови, в пипетку из ранки будет оступать и лимфа, что может исказить результат анализа. Чтобы избежать этого, в тех случаях, когда не удается собрать у больного достаточное количество крови, целесообразно перед взятием крови слегка помассировать палец в сечение нескольких минут или с помощью грелки согреть кисть руки для улучшения кровотока. Иногда более целесообразно получать кровь из мочки уха, этот способ применяют при тяжелых нарушениях периферического кровообращения, шоке, коллапсе, ожогах конечностей и т. д. Техника взятия крови из мочки уха не отличается от взятия ее из пальца.

Для некоторых исследований (подсчет эритроцитов и лейкоцитов) пользуются специальными смесителями или надевают на пипетку резиновую трубку с наконечником и насасывают в пипетку необходимое количество крови. Кровь выпускают («выдувают») в пробирки с раствором, препятствующим свертыванию.

Для получения мазков (для определения лейкоцитарной формулы и других исследований) берут каплю крови на предметные стекла. Для приготовления мазка к капле крови с края прикладывают предметное стекло, затем с помощью короткого края второго предметного стекла, поставленного под острым углом к расположенной на стекле капле, равномерно распределяют се по всей поверхности стекла.

После того как мазок подсохнет, специальным карандашом для стекла на нем пишут фамилии больного. Если мазок берут для подсчета тромбоцитов, то кожу прокалывают после нанесения на нее капли раствора сульфата магния. Мазки приготавливают из крови, смешанной с этим раствором. Чтобы приготовить мазок из толстой капли, на предметное стекло собирают три крупные капли крови, другим стеклом размазывают их до пятна размером около 1 см2 и подсушивают. Методом толстой капли пользуются главным образом для обнаружения в крови малярийных плазмодиев, а также спирохет возвратного тифа.

Закончив взятие крови, место укола смазывают дезинфицирующим раствором и кровотечение останавливают прижатием к месту укола стерильного кусочка ваты.

Взятие крови для подсчета эритроцитов

Из этой же ранки на концевой фаланге четвертого пальца следующую каплю набирают в смеситель для эпитроцитов (меланжер), который представляет собой градуированную капиллярную пипетку, имеющую расширение (резервуар) в виде пузырька с заключенным в нем стеклянным шариком красного цвета. Кровь насасывают точно до метки 0,5, а при наличии у больного анемии - до метки 1. Затем осторожно, чтобы не выпустить кровь, в меланжер насасывают 0,85-1% раствор хлорида натрия до метки 101. Если кровь набрать до метки 0,5 и растворяющей кровь жидкостью довести объем до метки 101, то кровь будет разведена в 200 раз, если же кровь набрать до метки 1, то она будет разведена в 100 раз.

Капилляр в горизонтальном положении зажимают между двумя пальцами и встряхивают в течение 2—3 мин, а потом каплю разведенной крови вносят в счетную камеру. Первые 2-3 капли жидкости для подсчета непригодны, их сливают.

Взятие крови для подсчета лейкоцитов

  Каплю крови набирают из того же прокола кожи, что и для предыдущих исследований, в специально приспособленный для этой цели меланжер, имеющий белый шарик в ампуле и метку и над ампулой.

Для разведения лейкоцитов пользуются 3% раствором уксусной кислоты, которая растворяет эритроциты. Для того, чтобы лейкоциты были лучше видны, к уксусной кислоте добавляют 2-3 капли 1% водного раствора генцианвиолета, который прокрашивает ядра лейкоцитов. Кровь набирают в меланжер до метки 0,5, а затем насасывают раствор уксусной кислоты до метки 11, т.е. кровь разводят в 20 раз. При большем количестве лейкоцитов кровь набирают в меланжер для красной крови до метки 0,5 (разведение в 200 раз) и встряхивают так же, как и меланжер с эритроцитами. Первые 2-3 капли для подсчета непригодны, их сливают (рис. 11).

Рис. 11. Смеситель для лейкоцитов.

Приготовление мазка крови

Мазки готовят на чистых обезжиренных предметных стеклах, запас которых хранят в склянке со спиртом. Стекло протирают чистой тряпочкой досуха, но к его поверхности не прикасаются пальцами. Соблюдая те же предосторожности, край стекла прикладывают к капле крови на пальце, следя за тем, чтобы поверхностью стекла не притронуться к коже пальца.

После этого стекло берут большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы капля крови находилась около указательного пальца. Затем шлифованное покровное стекло узким краем ставят на предметное стекло под углом 45° слева от капли и осторожно подводят его к капле. Когда капля крови растечется вдоль ребра покровного стекла, его быстро и плавно ведут по направлению к большому пальцу. Хороший мазок должен быть тонким, ровным и иметь бархатистую поверхность. Рекомендуется делать два мазка.

Мазок, высохший на воздухе, погружают в ванночку с метиловым спиртом на 3 мин, а затем извлекают пинцетом за непогруженный край и ставят вертикально на фильтровальную бумагу. Фиксацию в метиловом спирте можно заменить фиксацией в смеси равных частей сшрта и эфира (45-60 мин). Фиксирующая жидкость в банке служит неограниченно долго.





 




Зарегистрировать домен: