Витамин А
Витамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.
В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.
Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы.
А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть дс болезни «Куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но и в носу, горле легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их за щиты от заражения.
Особенно важен витамин А для детей, так как
при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого
ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается
рост.
Витамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем
коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и
шпинате.
Витамин В
Витамин В, названный «В комплекс» (complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия.
Этот витамин главным образом предохраняет от нервного
расстройства, а, кроме того, способствует перистальтике кишок, уничтожает
запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму,
подагре и всякого рода экземам не является хорошим средством против болезней
«Бери-бери» и «Пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого
витамина в пище. Этот же недостаток является причиной большого отложения жира
около внутренних органов (ожирение).
Витамин В
сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях,
но не в листьях, где находятся витамины А и С. Больше же всего имеется его в
пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в неочищенном рисе и таком же
ячмене.
В сливочном же масле,
белом хлебе и
сахаре его совсем нет. Поэтому при обильном потреблении этих последних
надо, для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится
много витамина В, а именно — мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца,
салат, стручковую фасоль.
Витамин С
Витамин С - укрепляет иммунитет организма, и т. е. сопротивляемость его к заражениям.
Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения в из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей дает заживать ранам. Полное же его отсутствие ведёт к тяжелой болезни — цинге.
Этот витамин препятствует образованию язв в желудке
помогает ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при
разрыве в них кровеносных вен.
Он имеется в свежих фруктах,
особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персимонах (хурме) и бананах, а
также в овощах, главным образом сырых — помидорах, моркови, капусте, шпинате,
салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и
чесноке.
При варке почти все овощи теряют витамин С за
исключением лука, который сохраняет его и при варке.
Витамин Д
Витамин Д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре.
Он необходим для правильной утилизации известковых солей и
фосфатов, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении
легочных заболеваний.
Больше всего его имеется в рыбьем жире (но
последний при долгом хранении теряет витамин Д), свежих яйцах и сырой
капусте.
Витамин Е
Витамин Е. Его присутствие в пище необходимо для сохранения
функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за
дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть.
Кроме того,
витамин Е оказывает благотворное влияние на больные
глаза.
Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке,
желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах (Wheat
germ).
Во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках
витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных
зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.