Витамины - важнейшая составная часть пищевого рациона человека. Присутствие их в организме совершенно необходимо для полноценной жизнедеятельности различных органов и систем. Человек получает витамины с растительной пищей или продуктами животного происхождения, где витамины скапливаются в процессе жизнедеятельности животного, поступая в его организм из растений. Витамины имеют высокую биологическую активность.
Заболевания, развивающиеся в связи с недостатком витаминов, называются гипоавитаминозами. При полном отсутствии витамина в пище говорят об авитаминозе того или иного типа.
Причин гипо- и авитаминозов несколько:
- их недостаток в рационе;
- нарушение их усвоения в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте;
- патологические изменения печени, которая помогает образованию в организме некоторых витаминных комплексов;
- недостаток витаминов вследствие усиленного их разрушения в организме в связи с резким перегреванием или переохлаждением.
Гипо- и авитаминозы могут возникнуть также при беременности и кормлении грудью. Патологические изменения при авитаминозах более выражены, чем при гиповитаминозах.