Наиболее выраженный симптом этого заболевания - нарушение зрения. У страдающего этим заболеванием резко понижается зрение в сумерках, а днем нарушено цветоощущение - возникает так называемая куриная слепота.
Отмечается сухость конъюнктивы, а в запущенных случаях бывает изъязвление роговицы. Если своевременно не начато лечение, может наступить слепоту.
При авитаминозе А значительным изменениям подвергаются слизистые оболочки, кожные покровы: возникает поражение слизистых оболочек трахеи, бронхов, а также слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. В частности, бывает сухость, шелушение, утолщение кожных покровов.
Лечение авитаминоза А заключается прежде всего во введении в организм больною достаточного количества пищевых продуктов, содержащих витамин А или так называемый провитамин А - каротин (сливочное масло, рыбий жир, яйца, молоко, жирные сорта мяса, говяжья и телячья печень, морковь, помидоры, черная смородина и др.).
Витамин А выпускается фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов. Суточная доза, достаточная для профилактики авитаминоза А, - около 3 мг.