Витамин С - аскорбиновая кислота - содержится в большом количестве в плодах шиповника, черной смородине, лимонах, луке, салате, свежей и квашеной капусте. Суточная доза этого витамина около 75 мг.
При недостатке в организме витамина С больной жалуется на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов.
Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов.
Профилактика авитаминоза С заключается в полноценном питании. При лечении внутривенно вводят больному по 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты в течение 2 нед.