Понятие «детские церебральные параличи» охватывает параличи, развивающиеся в первые годы жизни ребенка. Причинами возникновения церебрального паралича могут быть инфекция и интоксикация в период беременности, травматизация головки плода во время родов (болезнь Литтля) и различные инфекционные заболевания (энцефалит, менингоэнцефалит), перенесенные в раннем детстве. Основным признаком болезни является развитие спастических парезов, часто сопровождающихся различными насильственными движениями (гиперкинезы).
При ДЦП ребенок обычно отстает в развитии статических функций и моторики: позже начинает сидеть, стоять, ходить. Отмечается повышение мышечного тонуса, преимущественно в группе приводящих мышц бедра, сгибателей коленного сустава, трехглавой мышцы голени. При церебральных параличах на почве энцефалита чаще страдают мышцы верхних конечностей - повышается тонус приводящих мышц и сгибателей (рука приведена к туловищу и согнута в локтевом суставе, предплечье пронировано, пальцы согнуты). Повышены сухожильные рефлексы, отмечается развитие контрактур (приводящих, сгибательных). Нередко возникают синкинезии, т. е. одно движение вызывает появление других, содружественных движений. Клиническая симптоматика, наблюдаемая при церебральных параличах, зависит от особенностей течения нервных процессов при нарушении корковой регуляции.
На характере мышечной деятельности при церебральных параличах сказываются в первую очередь повышение и неравномерное распределение мышечного тонуса. Наблюдается общая скованность, нарушается плавность движений, определяемая сочетанной деятельностью мышц антагонистов. В связи с общим повышением рефлексов в момент растягивания мышцы наблюдается усиление миотатического рефлекса, ведущее к самоторможению движения.
Например, попытка выноса ноги вперед ведет к растяжению группы сгибателей и последующему их напряжению, затрудняющему движение.
В связи со снижением тормозящего влияния коры большого мозга различные внешние раздражения (например, звуковые) расширяют зону иррадиации двигательной реакции и усиливают гиперкинез. Следует иметь в виду, что двигательная инактивация больных детей ведет к вторичным функциональным пространственным расстройствам. Иногда при спонтанном регрессе симптомов сохраняется порочный двигательный стереотип, так как закрепляются порочные позы. Двигательные нарушения усугубляются в связи с сопутствующими нарушениями психического развития, речи, слуха, зрения.
Особенно выражены у больных расстройства статических и локомоторных функций. Как указывалось, дети с церебральным параличом позже начинают сидеть и ходить. В ряде случаев ребенок не может стоять из-за порочного положения нижних конечностей. Отклонения от нормы при ходьбе выражаются в нарушении стереотипности походки и смены фазных движений, снижении устойчивости в связи с уменьшением площади опоры (приведенное положение ног, эквинус стоп), отсутствии переката стопы. Отрицательно сказывается на походке общая скованность движений. Течение болезни характеризуется постепенным улучшением в связи с большими компенсаторными возможностями организма детей, но различная степень двигательных расстройств все же сохраняется. В процессе роста ребенка длительное применение лечебной физической культуры в тесном сочетании с учебно-педагогическими мероприятиями улучшает состояние больных.
Ведущим моментом лечения детей с церебральными параличами является лечебная физическая культура, включающая физические упражнения в воде, лечебную гимнастику, массаж, обучение ходьбе и бытовому самообслуживанию. В процессе восстановительного лечения используются также трудотерапия, ортопедические мероприятия и лечение положением, а также лекарственная терапия.
Большие компенсаторные возможности детского организма позволяют путем усиления влияния коры большого мозга и улучшения центральной регуляции движений добиться снижения функции подкорковых образований и уменьшения гипертонуса мышц.