Ограничение движений и порочное положение в суставах при детском церебральном параличе снижают функциональные качества мышц — силу, выносливость к длительной работе.
Гидрокинезотерапия при ДЦП обеспечивает оптимальные условия для проведения рациональной тренировки мышц, функция которых снижена, вследствие возможности расслабления в водной среде спастически напряженных мышц, уменьшения контрактур и постепенного дозированного укрепления мышц. Эффективность гидрокинезотерапии — активного метода консервативного лечения — ограничивает лишь наблюдающееся у данной группы больных снижение интеллекта.
В процессе лечения больных с церебральными парезами используются следующие средства гидрокинезотерапии:
- физические упражнения в воде,
- элементы плавания,
- подводный ручной и аппаратный массаж,
- лечение положением в воде,
- тренировка навыка ходьбы в воде с использованием дополнительной опоры.
Физические упражнения в воде (пассивные и активные) следует вначале выполнять в ванне, ориентируясь на наличие у больных типичных двигательных расстройств (ограничение активного и пассивного отведения бедра, разгибания в тазобедренном суставе и наружной ротации бедра, разгибания в коленных и голеностопных суставах, а также ограничение отведения плеча, разгибания в локтевом суставе, супинации предплечья, разгибания в лучезапястном суставе).
Для выработки активной двигательной функции больным первоначально производят пассивные движения в воде с учетом имеющегося ограничения движений. Пассивные движения выполняют безболезненно, небольшой амплитуды, в медленном темпе (учитывая возникновение рефлекса на растяжение мышц) с непродолжительной задержкой в крайнем положении.
Непосредственно вслед за пассивными упражнениями, играющими роль «проприоцептивного облегчения» двигательной функции, больной должен стремиться выполнить эти упражнения в облегченных условиях водной среды активно. Для этого необходимо обеспечить в ванне положение, максимально благоприятствующее расслаблению мышц: больного помещают на упругую резиновую прокладку, находящуюся на дне ванны, туловище поддерживают в приподнятом положении с помощью подголовника, голова приподнята и опирается на надувную резиновую подушку, укрепленную в головном конце ванны, в ножном конце помещается упор для стоп, предупреждающий соскальзывание больного. Больной придерживается за имеющиеся в ванне поперечную перекладину, поручни или рукоятки, подвешенные к борту ванны.
Эти условия необходимо соблюдать для придания устойчивости телу больного, устранения у него боязни и неуверенности, ведущих к рефлекторному напряжению мышц, сковывающему движения. В зависимости от того, какие движения аналитического характера необходимо облегчить, телу больного может быть придано и другое положение (на боку, на животе), но оптимальным, обеспечивающим максимальное расслабление мышц, преимущественно сгибателей, является положение наибольшего комфорта — лежа на спине.
В положении на боку (с устойчивой опорой головы, туловища) целесообразно развивать движение разгибания в тазобедренном суставе (вначале с разогнутым коленным суставом), разгибание ноги в коленном суставе (лучше при разогнутом тазобедренном суставе) и разгибание в голеностопном суставе (при согнутом коленном суставе). Эти требования должны быть выполнены в связи с наличием двухсуставных мышц, напряжение которых тормозит совершаемые больным движения. Необходимо, кроме того, учитывать влияние положения головы, туловища, конечностей на распределение мышечного тонуса (зависимость между позой больного и тонусом мышц).
Выбирают положения, препятствующие проявлению патологических рефлекторных механизмов. Учитывают, что при пассивном сгибании головы повышается тонус мышц сгибателей рук и разгибателей ног, на стороне поворота головы повышен тонус разгибателей руки и снижен — сгибателей. Согнутое положение одной ноги ведет к разгибанию и ротации внутрь другой.
Активные движения в воде производятся больным медленно, поскольку скрытый период возбуждения мышц более длительный.
Для облегчения активных движений конечность больного поддерживают с помощью лямки (например, при отведении ноги в сторону из положения больного лежа на спине). Различные внешние раздражители (особенно звуковые) как уже указывалось, расширяют у больных церебральным параличом зону иррадиации двигательной реакции, поэтому в помещении, где проводится гидрокинезотерапия, должно быть тихо, а кроме того, должна быть обеспечена соответствующая температура воды (не ниже 35 °С) и воздуха (23—24 °С).
Активные упражнения в воде с целью облегчения функции мышц можно производить с помощью, но с известной осторожностью, так как прикосновение рук к телу больного может привести к рефлекторному напряжению мускулатуры. С целью снижения спастического напряжения мышц, помимо релаксиру-ющего влияния теплой воды, используют подводный массаж.
Наиболее благоприятное воздействие на мышцы, тонус которых повышен, оказывает подводный вибрационный массаж с помощью аппарата «Aquavibron» (ПНР). В качестве насадки используют полый резиновый наконечник. Амплитуду и частоту вибрационных колебаний регулируют подачей воды через шланг и увеличивают постепенно по мере адаптации больного к этой процедуре. Действию подводной вибрации подвергают наиболее спастически напряженные мышцы (обычно сгибатели коленного сустава, приводящие мышцы бедра, икроножные мышцы, а при приводящей контрактуре плеча — большие грудные и широчайшую мышцу спины). Наконечник продвигают вдоль напряженных мышц. Длительность процедуры 5—10 мин. С той же целью может быть использован (при соблюдении определенного режима работы аппарата) подводный струйный массаж.
Оптимальное давление воды для достижения расслабления мышц до 0,5 ат. Для более щадящего действия желательны добавление в струю воды воздуха, использование плоского наконечника и наконечника цилиндрической формы большего диаметра (0,8—1 см), а также промежуточной части на шланге (для подачи полой струи). Локализация воздействия струей воды та же, что и при подводном вибрационном массаже. Наиболее показана техника данного вида массажа, имитирующая приемы поглаживания, вибрации, поверхностного разминания мышц. Массажист держит наконечник аппарата тангенциально (под углом 30—40°) к массируемой поверхности на расстоянии 8—5 см от нее. Длительность процедуры 5—10 мин в зависимости от площади массируемых участков тела.
При отсутствии специальной аппаратуры для проведения подводного массажа может быть назначен ручной подводный массаж, который в определенной мере может помочь расслаблению мышц. При проведении ручного подводного массажа используют приемы поверхностного разминания (учитывая, что сжимание мышцы может вызвать ее рефлекторное напряжение).
Вслед за непродолжительным подводным массажем мышцы бедра больному предлагают выполнить упражнение активного отведения ноги и разгибания в коленном суставе, а после массажа икроножной мышцы — разгибание в голеностопном суставе.
Процедуру гидрокинезотерапии (подводный массаж, физические упражнения в воде) целесообразно завершить лечением положением: в зависимости от характера двигательных нарушений придать конечностям в воде положение коррекции (разведенное положение ног, разогнутое положение в тазобедренных суставах и коленных суставах, разогнутое положение в голеностопных суставах) и на короткое время (10—12 мин,) фиксировать в этом положении (способами, описанными в общей методике).
Определенную терапевтическую роль (особенно в случаях выраженных спастических
явлений и гиперкинеза) может играть обучение ходьбе в воде вначале между
поручнями с двусторонней опорой рук, затем придерживаясь за один поручень или с
опорой на два пенопластовых плотика («водные трости»). Больной медленно
перемещается в воде (чтобы она не оказывала сильного противодействия продвижению
вперед); ее уровень должен доходить до груди больного. При гиперкинезах на ноги
больного могут быть надеты утяжеленные сандалии (со свинцовой
прокладкой).