Описание
У новорожденных и детей младшего возраста необходимо следить за проходимостью носовых ходов, поскольку вследствие их узости малейшее препятствие резко затрудняет носовое дыхание.
Если у ребёнка насморк
Если у ребенка насморк, он в течение дня должен постоянно сморкаться в носовой платок. Ребенка необходимо научить правильно, сморкаться. Прежде всего, нужно следить, чтобы здоровый ребенок всегда дышал через нос и умел делать через нос глубокий вдох и выдох.
-
При насморке содержимое из каждой ноздри нужно высмаркивать отдельно.
-
Для этого одну ноздрю нужно зажать пальцем и заставить ребенка сделать сильный выдох через противоположную ноздрю.
-
Точно также нужно поступить и с другой ноздрей.
-
Если ребенок еще не научился сморкаться, ноздри необходимо просто очищать от корочек и слизи.
Грудные дети
Грудных детей рекомендуется часто класть на живот, чтобы содержимое вытекало из носа.
-
Слизь из носа можно удалить с помощью скрученного из ваты тампончика или отсосать резиновым баллончиком с тонким наконечником.
-
Корочки удаляют с помощью ватного тампончика, который при необходимости можно смочить растительным маслом или грудным молоком.
-
Для очистки носовых ходов нельзя применять твердые предметы (спички и др.).
-
С целью размягчения корочек рекомендуется закапывать в нос 1 каплю 1 — 2%-ного раствора питьевой соды (1—2 чанных ложки питьевой соды на 1 стакан воды).
При насморке кожу под носом следует часто смазывать детским кремом, поскольку там она быстро краснеет и становится болезненной, в результате чего ребенок не дает вытирать себе нос.
Мокрота
Мокрота представляет собой патологическую жидкость, образующуюся в дыхательных путях и легких, которая выделяется при кашле. Выделение мокроты может остаться незамеченным, если ребенок не откашливает, а глотает мокроту. Дети в возрасте до 6 лет, как правило, так и делают. Отделение мокроты представляется очень важным, поскольку ее задержка ухудшает состояние больного. Нужно учить детей откашливать мокроту. При выделении мокроты ни в коем случае нельзя обнаруживать своего отвращения или показать свой испуг по этому поводу. Тогда ребенок наверняка не будет откашливаться.
Дети с заболеванием лёгких
Детей, страдающих хроническими заболеваниями легких, с целью очищения дыхательных путей в течение дня необходимо несколько раз заставлять откашливаться. Детей необходимо также учить прикрывать рот во время кашля рукой или носовым платком, чтобы капли мокроты и слюны не попадали на окружающих. Сплевывать мокроту необходимо в бумажную салфетку или тряпочку, которую сразу же после этого необходимо уничтожить.