Описание
Дизентерия - это острое кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется поносом и отравлением всего организма (интоксикацией). Более половины всех случаев заболевания дизентерией составляют дети. Болезнь может возникать в любом возрасте, однако, чаще болеют дети 2-7 лет.
Распространяется дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот.
-
Скрытый период при дизентерии составляет 2—6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе.
-
При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38—39° в течение нескольких дней.
-
Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают приступообразные боли в животе и болезненные позывы на стул (тенезмы). У больного развивается частый (10—20 раз в сутки) стул. Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови.
-
В связи с поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание.
-
При тяжелой токсической форме дизентерии могут развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги и нарушение сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.
Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной.
При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5°), аппетит обычно сох сохраняется, о болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом этих случаях бывает частый слизи стул (4—5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, в то время как ребенок продолжает посещать детское учреждение. К врачу при этой форме дизентерии, обычно не обращаются, и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила уход за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.
В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения, дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни.
-
У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих кишечными паразитами и частыми воспалительными заболеваниями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких
-
Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом крышкой горшке или в завернутой в пластикатовый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Больного необходимо изолировать от других членов семьи.
-
В наши дин не обязательно лечить больного дизентерией ребенка в больнице. Госпитализировать ли ребенка или лечить его дома, решает врач после осмотра больного. Это во многом зависит от состояния ребенка и тяжести заболевания, большое значение имеет также опасность распространения инфекции. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и средне тяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома, значит подвергать их жизнь опасности.
-
Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждения. Бывает так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции
-
В больнице дети находятся под постоянным наблюдением что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.
-
Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом к полному выздоровлению
Лечение дизентерии
Если больной остается дома, лечение дизентерии и диета во многом зависят от состояния его здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка.