Сеанс массажа можно проводить в два приема: до парилки из положения массируемого лежа на животе и после парилки на спине.
Проводить массаж в бане надо неторопливо, приемы должны проводится ритмично.
-
Для лучшего скольжения рук и более глубокого проникновения в мышцы рекомендуется слегка намыливать тело. Проводить массаж желательно в той части мыльного отделения, где тепло и много воздуха.
-
После банной процедуры необходимо тщательно вытереть тело.
-
Не рекомендуется сразу выходить на улицу, особенно в зимнее время.
-
Нельзя после бани пить холодные напитки - квас, молоко, пиво(особенно), есть мороженное.
-
Противопоказано как в бане, так и после нее потреблять спиртные напитки, которые сводят на нет положительный эффект всей процедуры, а у многих вызывают отрицательные явления в организме.
-
Курящим желательно воздерживаться от курения в первые два часа.
-
В баню можно идти спустя 1-2 часа после еды, но не натощак.
-
Людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или недавно перенесшим любое острое заболевание, прежде чем приобщаться к банной процедуре, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
-
Детям до восьми лет посещать парную можно только под наблюдением взрослых и соблюдая особую осторожность : при малейших признаках ухудшения самочувствия парную следует немедленно покинуть и принять прохладный душ. Это относится и ко взрослым, слабо развитым физически и к престарелым.
-
Часто прибегают к помощи бани, чтобы избавиться от лишнего веса. Применение бани с этой целью имеет несколько особенностей. Об одной из них мы уже говорили: не следует охлаждаться (в том числе и пить холодную воду) даже в самых малых количествах. По той же причине лучше отдыхать в мыльном отделении, подальше от сквозняков. Хорошо отдыхать и в раздевалке, накрывшись полотенцем, чтобы сохранить тепло и продолжить выделение пота, которое наблюдается еще некоторое время после выхода из парилки. Вес быстрее сбавляется при большом количестве заходов в парную за небольшой промежуток времени. Веником каждый раз парится не обязательно. Можно просто полежать.
-
Тучным людям лучше после бани вовсе не пить. Тогда в кровь будет поступать так называемая эндогенная вода, в больших количествах содержащаяся в жировой ткани, что приведет к улучшению последних. Лучше всего утолять жажду после парной горячими напитками. Хорошо, например, после бани спустя 1-2 часа выпить горячего, душистого чая с вареньем. Пить его следует небольшими глотками, с перерывами. Так значительно быстрее утоляется жажда. Часто любители бани спрашивают: какой веник лучше. Начинающим любителям рекомендуется березовый. Береза обладает бактерицидным, лекарственным свойством. В банных процедурах необходим самоконтроль. Если у Вас после бани появились бессонница, раздражительность, плохое самочувствие - значит, Вы не учли особенностей своего организма. В таком случае посоветуйтесь лучше с врачом. И еще один совет. Во время посещений парной не забудьте позаботиться о своем позвочнике, суставах, связках. Чтобы снять напряжение рекомендуем следующие несложные упражнения, которые не занимают много времени и не нарушают обычный банный ритуал. В парной лучшая поза лежа: на спине, животе. К этому следует добавить, что после 5-7 минутного нахождения в парилке полезно потянуться-расправить позвоночный столб, поупражнять межпозвоночные и другие связки позвоночника. При потягивании нужно менять положение тела (то на спине, то на животе). Эти упражнения будут хорошей гимнастикой, которая поможет разгрузить позвоночный столб. Полезно повисеть 1-2 минуты на перекладине, а после этого вновь полежать на предварительно разогретой скамье в мыльном отделении или в парилке на самой нижней полке.
Таким образом, освоив элементы самомассажа, простые движения в сочетании с приемами самомассажа, все занимающиеся пришли к активным занятиям физкультурой.