Описание
Грипп - это инфекционное вирусное заболевание. Болезнь характеризуется внезапным началом — повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, головной болью, особенно в глазных яблоках, упадком сил и поражением дыхательных путей. Ввиду высокой заразности грипп распространяется с огромной быстротой, вызывая эпидемии и пандемии.
Симптомы
Грипп начинается остро. Ухудшается самочувствие, резко, порой до 39—40° подскакивает температура. Температура держится 3—5 дней, иногда дольше. Отмечаются головная боль, першение в горле, покраснение слизистой оболочки глаз и лица.
- Сухой кашель, отсутствие аппетита, вялость, слабость, ломота в костях и суставах.
- Движения глазных яблок причиняют боль.
- При температуре выше 39° у детей может развиться бессознательное состояние, бред, иногда отмечаются кратковременные приступы судорог.
-
У детей 1—3 лет с легкостью возникает отек гортани и
трахеи, который вызывает явления стеноза гортани (ложный круп).
Симптомами ложного гриппа являются: сухой, лающий кашель и судорожный, затрудненный вдох. Довольно часто у детей встречается и желудочная форма гриппа. - При желудочном гриппе появляются острые, приступообразные боли в животе, сопровождающиеся поносом или запором.
- В некоторых случаях при гриппе бывают носовые кровотечения и появляются точечные кровоизлияния на коже и слизистых.
- Болезнь продолжается 1—2 недели и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Однако у ослабленных детей, а также у детей младшего возраста, грипп может осложниться воспалением легких, воспалением среднего уха, воспалением придаточных носовых пазух и поражением сердца.
-
Через 2—3 недели после гриппа ребенок может заболеть
ревматизмом, острым воспалением почек.
Заражение
Различают несколько типов вируса гриппа, которые в свою очередь разделяются на несколько подтипов. В связи с этим в течение одного года один и тот же человек может переболеть несколько раз разной формой гриппа.
Вирус гриппа обладает способностью к изменчивости, в
результате чего постоянно возникают новые типы вирусов. Иммунитет к одному типу
вируса сохраняется в течение 1—4 лет после болезни.
Источником
инфекции является больной гриппом. Человек становится заразным с окончания
скрытого периода или с первых дней болезни и продолжает быть им до 3—7 дней
заболевания. Как правило, грипп распространяют больные с легкой формой, которые
переносят болезнь на ногах. Заражение происходит капельным путем в результате
попадания вирусов в верхние дыхательные пути.
Во внешней среде вирус
гриппа мало устойчив, его можно уничтожить кипячением, ультрафиолетовым
излучением, дезинфицирующими растворами. При низкой температуре и в замороженном
виде вирус сохраняет активность в течение нескольких месяцев. Этим объясняется
широкое распространение гриппа в холодное время года. Заражению гриппом зимой
способствует более тесный контакт между людьми в помещениях, в зимне-весенний
период — ослабление организма за счет недостаточного поступления витаминов, а
также склонность к простудным заболеваниям в холодную сырую погоду.
Восприимчивость
К гриппу восприимчивы все люди. Во время эпидемий в первую очередь заболевают взрослые, затем дети, причем болеют дети всех возрастов. Эпидемия продолжается в среднем 4 недели. В промежутках между эпидемиями вирус продолжает циркулировать, но заболеваемость перестает быть массовой. В это время гриппом болеют, в основном, дети, которые родились после последней эпидемии и не имеют иммунитета в отношении циркулирующего в данное время типа вируса.Скрытый период при гриппе короткий. С момента заражения до возникновения острых явлений заболевания проходит от нескольких часов до 1—2 дней.
Лечение ребёнка
Больного гриппом ребенка необходимо держать дома до полного выздоровления, желательно перед выходом в детский коллектив сделать анализы крови и мочи, необходимо также следить за жалобами и состоянием ребенка.
При малейшем нарушении здоровья после гриппа ребенка необходимо показать врачу. Поскольку для лечения гриппа отсутствуют специфические препараты и организм при поднятии температуры сам вырабатывает защищающее его от вирусов вещество интерферон. не следует пытаться сбивать температуру, давая больному антибиотики или сульфаниламидные препараты. Эти лекарства вместо пользы могут принести вред, в частности, вызвав у ребенка аллергию.
Ребенка нужно уложить в постель, дать ему обильное витаминизированное питье (витамин С). При поднятии температуры более 39° лучше всего обтереть ребенка водкой (см. обтирания и компрессы). Вызовите на дом врача, строго соблюдайте его предписания. Детей с тяжелой токсической формой гриппа госпитализируют во время эпидемии в специально открытую для этого детскую больницу или и в одно из отделений инфекционной больницы.
Осложнения гриппа также лечат в больничных условиях.
Контактным детям карантин не назначают, поскольку заражение угрожает практически всем детям гриппозной вакциной последнее время проводится активная иммунизация гриппозной вакциной, однако из-за большой изменчивости вируса это мероприятие не всегда дает желаемый эффект.