Имизин (мелипрамин) оказывает антидепрессивное и слабовыраженное психостимулирующее действие, а при депрессиях с признаками возбуждения, беспокойства может проявлять седативные свойства. У больных, находящихся в состоянии депрессии, имизин ослабляет чувство тоски, апатии, безразличия к окружающему, улучшает настроение, повышает психическую и двигательную активность.
Антидепрессивное действие имизина связывают с его способностью нарушать обратный нейрональный захват норадреналина в адренергических синапсах ЦНС. Некоторые эффекты имизина связаны с его влиянием на вегетативную иннервацию. Препарат обладает м-холиноблокирующими, α-адреноблокирующими свойствами и в связи с этим при его применении возможны уменьшение секреции желез, снижение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта, понижение артериального давления.
Применяют имизин при психозах, сопровождающихся симптомами депрессии, а также при депрессивных состояниях, возникающих вследствие применения нейролептиков.
При лечении имизином возможно развитие побочных явлений, связанных с влиянием препарата на ЦНС (бессонница, возбуждение) и вегетативную иннервацию (сухость во рту, сердцебиение, ортостатическая гипотензия, запор). Вследствие местнораздражающего действия имизин при внутримышечном введении может вызывать образование болезненных инфильтратов в области инъекции. У медицинского персонала под влиянием имизина нередко возникает раздражение кожи рук, поэтому при работе с имизином следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с аминазином.