{меню магазина:3}
Лекарственные растения Атлас лекарственных растений Заболевания Общие заболевания Женские болезни Наружные заболевания Витамины Детские болезни Внутренние болезни Заболевания суставов и ОДА Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания нервной системы Заболевания органов дыхания Заболевания органов пищеварения Заболевания органов мочевыделения Нарушение обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции Заболевания органов кроветворения Иммунодефициты Иммунная система человека Лимфоциты Неспецифическая резистентность Иммунокоррекция Иммуносупрессия Иммуностимуляция Иммуномодуляция Иммунопотенцирование Иммуномодуляторы Синтетические иммуномодуляторы Растительные иммуномодуляторы Кожные заболевания Авитаминозы Травмы, переломы Рецепты здоровья Физкультура и спорт Космоэнергетика Медицина Фармакология Лекарственные препараты Питание БАДы Санатории Активный отдых Река Казанка Реклама на портале
{вход}
animateMainmenucolor

Иммунная система человека

Лекарственные препараты А Б В Г Д Ж И К Й ЛМ Н О П Р СТ У Ф Х Ц Э

Современное развитие клинической медицины отмечено проявлением и быстрым прогрессом новой ее отрасли — иммунологии, предметом которой является изучение механизмов поддержания антигенно-структурного гомеостаза: т. е. антигенной стабильности внутренней среды организма, строго индивидуальной для каждого человека.

Антигенно-структурный гомеостаз организма постоянно нарушается. Это происходит при попадании извне микроорганизмов, гельминтов, аллергенов, различных химических веществ, при введении лечебно-профилактических препаратов, иммуномодуляторов, при пересадке трансплантатов (костного мозга, крови, кожи и т. д.). Чужеродные антигены могут формироваться также в результате повреждения собственных клеток организма или их мутаций. Трофобласт (зародыш человека) тоже можно рассматривать как антиген, отличный от материнского организма. В последние годы выявлено, что состарившиеся клетки приобретают такие антигенные признаки, которые способствуют удалению их из организма как чужеродных.

Таким образом, антигенно-структурный гомеостаз есть совокупность двух составляющих, с одной стороны, это постоянство индивидуальных антигенов особи, а с другой - системы, поддерживающие эту индивидуальность — резистентность и иммунитет.

Первая часть антигенно-структурного гомеостаза находится под генетическим контролем, который осуществляется генами гнстосовместимости, кодирующими человеческие лейкоцитарные антигены (HL А) - I и II класса. Антитела I класса (обозначаются АВС) имеются на всех клетках, содержащих ядро, а II класса—(обозначаются буквами D, Dr, DR) - только на иммунокомпетентных. Приобретенное от родителей соответствие генов I класса генам II класса у индивидуума обеспечивает распознавание «свой-чужой» лимфоцитами.

Механизмы поддержания антигенно-структурного гомеостаза можно подразделить на пассивные и активные, неспецифические и специфические. Пассивные механизмы защиты - наиболее прочные, они приобретаются с рождения; передаются от родителей потомкам и определяют неспецифическую видовую невосприимчивость различных животных и человека ко многим бактериям, вирусам, грибам, патогенным для других видов. Эту форму резистентности прежде называли «видовой иммунитет» (врожденный, конституционный).

Врожденная и приобретенная недостаточность специфических (иммунологических) и неспецифических механизмов защиты от генетически чужеродных антигенов, срывы в системе регуляции иммунного гомеостаза ведут к несбаллансированному функционированию отдельных ее звеньев и могут обусловить появление различных вирусных, бактериальных инфекций и паразитарных инвазий; аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований, аллергических состояний.

Активные неспецифические механизмы поддержания антигенно-структурного гомеостаза вместе с пассивными являются первым рубежом обороны внутренней среды организма от чужеродных антигенов. Эти механизмы представлены сложным комплексом факторов - морфологических, биохимических, общефизиологических. Способность к их функционированию передастся по наследству от родителей, однако потенциальный максимум этих функций - показатель индивидуальный. Это и определяет неодинаковую степень неспецифической резистентности у различных индивидуумов.

К неспецифической резистентности относят гуморальные и клеточные факторы защиты. Неспецифическая резистентность стереотипна. Она не дифференцирует антигены, имеет фазный характер, что связано с регуляцией ее со стороны нервной и эндокринной систем.

Второй частью резистентности является иммунитет. Реакции иммунитета обеспечивают два основных типа клеток - лимфоциты и макрофаги. Возникают они из полипотентной стволовой клетки (ПИСК) костного мозга, а созревание происходит под воздействием различных веществ (антигенов, гормонов, лимфокипов и т. д.) в иммуннокомпетентных (лимфоидных) органах. Различают центральные и периферические органы. К центральным относят: костный мозг и тимус, к периферическим: селезенку, лимфатические узлы, пейеровы бляшки.

Основной клеткой иммунной системы является лимфоцит. Первым органом, в котором происходит созревание лимфоцита до рождения, является печень. Здесь, как и в костном мозге, находится полипотентная стволовая клетка и протекают первые этапы лимфопоэза. После рождения печень полностью утрачивает функцию гемопоэза. В этот период клетки находятся только в костном мозге.

Кроме лимфоцитов, специфическую защиту осуществляют моноциты (макрофаги). Они также как и нейтрофильные лейкоциты (микрофаги), обладают способностью к фагоцитозу, но главное, отличие этих клеток заключается в том, что макрофаги обладают способностью распознавать антигенный объект, а микрофаги вступают во взаимодействие с антигеном посредством иммуноглобулинов и комплемента.

Макрофаги возникают из стволовой клетки в костном мозге. Основной функцией макрофагов является подготовка антигенов «репрезентация» для лимфоцитов и выработка веществ, регулирующих активность клеток, участвующих в иммунном ответе организма. Первую функцию макрофаг выполняет за счет частичного переваривания антигена с последующим предоставлением на своей поверхности концентрированных антигенных ферментов для узнавания лимфоцитами. Вторую за счет выработки интерлейкина I-фактора, ингибирующего миграцию лейкоцитов и др. факторов.

Антигензависимая дифференцировка происходит в периферических органах иммунной системы. Периферические или вторичные лимфоидные органы представляют собой сложные структурные образования, состоящие из смешанной популяции Т- и В-лимфоцитов. Это - селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань, связанна с ЖКТ (пейеровы бляшки, аппендикс). Общее число лимфоцитов человека составляет около 1012 клеток. Здесь происходит накопление Т- и В-клонов клеток, отвечающих на различные антигены. Клон - это группа клеток, отвечающих на определенный антиген. Чем чаще встречается антиген, тем больше клон клеток. Любой периферический орган имеет две зоны: Т-зависимую и В-зависимую, где располагаются соответствующие популяции лимфоцитов.

Кроме Т-, В-лимфоцитов и макрофагов к клеткам иммунной системы относятся клетки, именуемые естественными или натуральными киллерами (ЕКК). Они специализируются на уничтожении (килинге) переродившихся клеток и играют значительную роль в противоопухолевом иммунитете. Это большие зернистые лимфоциты. Полагают, что они узнают поврежденную клетку по фиксированному интерферону или глнкопротеиду, экспрессирующимся (появляющимся) на мембране измененной клетки. Узнавание происходит за счет рецепторов ЕКК. В результате ЕКК активируются и выбрасывают цитолизины из своих гранул. Цитолизины имеют сходство с мембранатакующими белками комплемента.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ADV

Mordovnik.ru

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП "Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон: +7 903 344 4599