Кишечные паразиты (глисты) встречаются у детей достаточно часто, особенно в младшем школьном возрасте, а также у дошкольников, посещающих детские учреждения. Из кишечных паразитов у детей чаще всего обнаруживаются аскариды и острицы. Значительно реже встречаются карликовый цепень, власоглав, широкий лентец, лямблии и др.
Причины заражения
Заражение глистами происходит через грязные руки, предметы и пищу, переносят паразитов также домашние животные и мухи.
Симптомы
Симптомы заболевания очень схожи при всех формах кишечных паразитов:
-
Ребенок, у которого ест глисты, как правило, беспокойно спит, вскрикивает во сне, скрипит зубами.
-
Отмечается также плохой аппетит. Его часто тошнит, иногда рвет, стул иногда бывает жидким, иногда - оформленным.
-
Часто отмечаются боли в животе, которые связаны с тем, что глисты могут прикрепляться к кишечной стенке, проникать в червеобразный отросток. Если глистов много, то они могут даже закупорить просвет кишки.
В некоторых случаях ребенок не предъявляет жалоб, а глисты обнаруживаются случайно при анализе кала или при выходе остриц или аскарид из кишечника с калом. Для установления диагноза очень важно произвести анализ кала на яйца глистов. Только в этом случае можно определить, каким видом кишечных паразитов заражен ребенок. Это важно для назначения правильного лечения. При первом анализе не всегда удается выявить яйца глистов, поэтому иногда приходится производить повторные исследования. Анализ нужно взять правильно (см. сбор кала для анализа). Если в кале ребенка обнаруживаются глисты, необходимо обратиться к педиатру.
Аскарида
Заболевание, вызываемое аскаридами, называется аскаридозом. Подробнее...
Острица
Заболевание, вызываемое острицами, называется энтерабиозом. Длина остриц составляет 3—12 мм. Они похожи на маленькие белые подвижные ниточки. Подробнее...