
С XVI в. перец продается в аптеках Европы как лекарственное средство. Постепенно культура его продвинулась в Россию. В XIX в. уже были заложены промышленные культуры в Астрахани. В настоящее время перец культивируют главным образом на юге Украины, Северном Кавказе и в Узбекистане. На своей родине растение имеет форму кустарника, но в Европе его разводят как однолетник. Растение называется перец однолетний — Capsicum аnnuum L. и принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae. Выведено несколько сортов красного перца, отличающихся формой и окраской плода, а также жгучестью. Они бывают темно-красные, красные, желто-красные и желтые; по вкусу — жгучие, средне-жгучие и сладкие. Для медицинских целей используют только крупные красные жгучие сорта. Вкус сушеных плодов сильно жгучий, запаха нет. Пыль и порошок вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и сильное чихание. После работ с перцем необходимо основательно мыть руки и не дотрагиваться ими до глаз. Особую предосторожность надлежит соблюдать при толчении и измельчении плодов перца, при этом необходимо завязать глаза, нос и рот марлей. Жгучий вкус перца снимает слабый раствор марганцевокислого калия. Раздражающими свойствами и жгучим вкусом обладает алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах в количестве около 0,2 %, главным образом в семяносцах. Капсаицин растворим в спирте, и жгучий вкус ощутим даже в разведении 1 : 1 900 000.
Употребляют перец наружно при ревматизме и ломоте в виде спиртовой настойки, мази или сложноперцового линимента, перцового пластыря и в других сложных препаратах в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства.
Мазь, приготовленная из порошка перца, служит для лечения обмороженных частей тела. Внутрь принимают спиртовую настойку по 10 — 20 капель 2—3 раза в день перед едой как средство, вызывающее аппетит и улучшающее отделение желудочного сока, а также при желудочно-кишечных расстройствах, так как перец обладает бактерицидным действием. Широко применяется в пищевой промышленности как пряность.