{меню магазина:3}
Лекарственные растения Лекарственные растения со стимулирующим действием Лекарственные растения с успокаивающим и обезболивающим действием Лекарсвенные растения действующие в области нервных синапсов Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях Лекарственные растения при заболеваниях органов дыхания Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения Лекарственные растения при болезнях печени и желчных путей Барбарис обыкновенный Кукуруза Роза дамасская Лекарственные растения противоглистные противопаразитарные Лекарственные растения действующие на мочевыделение и потовыделение Лекарственные растения влияющие на тканевый обмен Лекарственные растения стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свёртывание крови Лекарственные растения при нарушении обмена веществ Противоопухолевые лекарственные растения Лекарственные растения при алкоголизме Лекарственные растения при кожных заболеваниях Лекарственные растения раздражающие кожу Лекарственные растения применяемые при полиомиелите Лекарственные растения с вяжущим действием Лекарственные растения с обволакивающим и мягчительным действием Травы при беременности Атлас лекарственных растений Заболевания Рецепты здоровья Физкультура и спорт Космоэнергетика Медицина Фармакология Лекарственные препараты Питание БАДы Санатории Активный отдых Река Казанка Реклама на портале
{вход}
animateMainmenucolor

Кукуруза

Лекарственные препараты А Б В Г Д Ж И К Й ЛМ Н О П Р СТ У Ф Х Ц Э

ZEA MAYS. L.

ZEA MAYS. L.

Кукуруза - однолетнее лекарственное растение с твердыми стеблями с заполненной сердцевиной, высотой до 1 - 5 м, семейства злаковых (Gramineae). Цветки однополые: женские цветки образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенный в пазухе листьев средней части стебля. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод - зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Растение культивируется как злаковое. Родина - Южная Мексика и Гватемала. В рыльцах и столбиках кукурузы найдены до 2,5 % жирного масла, горькие гликозидные вещества - до 1,15 %, сапонины - 3,18 %, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2 %), кукурузное масло, довольно значительное количество пентозанов (7,4 %), различные витамины: B1 - 0,15-0,2 мг %, В2 - около 100 мг %, витамин B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. Эндосперм кукурузы содержит индолил-3-пировиноградную кислоту. В зерне кукурузы содержится около 6 % жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60 %. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло кукурузы прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Для медицинских целей используют кукурузные столбики с рыльцами (Styli et stigmata Maidis). Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем.

Фармакологические свойства

Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них, в том числе с кукурузным маслом. Рыльца обладают также мочегонной активностью. Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва. Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов - 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло. Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Применение в медицине.

Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно. Большей частью препараты кукурузных рылец использовались как желчегонные и мочегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки желчеотделения. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Более эффективны они при гипотромбинемии. Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы. Препараты. Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fluidum). Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день как желчегонное.

Настой рылец кукурузы. Кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г. на 200 мл. кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г. сухих кукурузных рылец предварительно за 1 ч. замачивают в 300 мл. холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ADV

Mordovnik.ru

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП "Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон: +7 903 344 4599