В восстановительных процессах и комплексном лечении заболеваний нервной системы важное место занимают регулярные занятия ЛФК.
ЛФК при заболеваниях периферической нервной системы способствует растормаживанию участков нерва, находящихся в состоянии угнетения, и стимулирует процессы регенерации, что способствует восстановлению проводимости нерва, улучшению движений и других функций, нарушенных патологическим процессом. Выполнение упражнений улучшает трофику в месте повреждения нерва и предупреждает образование сращений и рубцовых изменений, т. е. вторичных деформаций. При необратимых поражениях периферических нервов специальные упражнения обеспечивают формирование двигательных компенсаций. Лечебная физическая культура применяется как при травмах периферических нервов, так и при воспалительных процессах в них. Она противопоказана только при сильных болях и тяжелом общем состоянии больного.
ЛФК при заболеваниях центральной нервной системы направлено на восстановление нарушенных функций головного и спинного мозга методом физических упражнений и представляет собой лечебно-воспитательный процесс, предусматривающий сознательное и (насколько возможно) активное участие больного. Физические упражнения, сочетающиеся с психотерапевтическим воздействием, направлены прежде всего на повышение общего жизненного тонуса, что создает благоприятные предпосылки для восстановления и компенсации утраченных функций.
ЛФК при неврозах рассматривают как естественный биологический метод с физиологически обоснованным применением физических упражнений и естественных факторов природы. Она оказывает непосредственное влияние на основные патофизиологические проявления при неврозах — способствует выравниванию динамики основных нервных процессов, координированию функции коры и подкорки, первой и второй сигнальных систем и т. д.