Назначение больным радикулитом лечебной физической культуры определяется прежде всего состоянием больного, стадией и локализацией процесса. Показанием к занятиям служит стихание острых проявлений заболевания и уменьшение болей.
Лечебный эффект при выполнении ЛФК при радикулитах объясняется их стимулирующим влиянием на крово- и лимфообращение, что способствует улучшению тканевого обмена, уменьшает или ликвидирует застойные явления в органах и тканях. Благодаря специально подобранным упражнениям создается более устойчивый мышечный корсет, увеличивается просвет между позвонками, тем самым уменьшается сдавление нервного корешка, улучшается его питание, ликвидируется отечность и нормализуются обменные процессы. Все это приводит к уменьшению болей и восстановлению трофической и двигательной функций органов и тканей, пострадавших в результате заболевания.
При пояснично-крестцовой локализации радикулита следует подбирать в каждом отдельном случае облегченные исходные положения. Так, в положении лежа на спине под колени подкладывают валик, в положении лежа на животе - подушку под живот; для разгрузки позвоночного столба применяют исходное положение стоя в упоре на коленях. Перед занятием лечебной гимнастикой рекомендуется лечь на наклонную плоскость (угол наклона 20-45°) с упором в подмышечной области. Такая процедура (продолжительность от 3-5 до 30 мин.) способствует вытяжению позвоночного столба, расширению межпозвонковых пространств, уменьшению сдавления нервных корешков. Можно также рекомендовать вытяжение в бассейне, плавание. Для вытяжения применяются упражнения типа смешанных висов у гимнастической стенки (качательные движения на вытянутых руках). Выполнять их нужно с большой осторожностью.
При шейно-грудном радикулите, протекающем с нарушением движений верхних конечностей, упражнения для кистей и предплечий выполняются с опорой их о стол, упражнения для ног - с опорой о кушетку. По мере достижения двигательного эффекта выбирают исходные положения, усложняющие выполнение упражнений.
Примерный комплекс физических упражнений при пояснично-крестцовом радикулите с преобладанием двигательных расстройств (палатный режим, середина лечебного курса, 25-30 мин.).
- И. п. - лежа на животе. Приподнять голову и плечи с опорой на предплечья - вдох, и. п. - выдох. 5- 7 раз.
- И. п. - то же. После глубокого вдоха поднять поочередно правую и левую ноги до угла 25° - выдох, и. п. - вдох. 5-6 раз.
- И. п. - то же. После глубокого вдоха прогнуться в пояснице, приподнять голову и отвести руки назад - выдох, и. п. - вдох. 8-10 раз.
- И. п. - то же, пальцы в «замок» за спиной. Приподнять голову, прогнуться в грудной части позвоночного столба - вдох, и. п. - выдох.
- И. п. - то же. Поочередное сгибание в голеностопных, затем в коленных суставах. 6-8 раз. Дыхание произвольное.
- И. п. - лежа на спине. «Ходьба» без отрыва и с отрывом пяток от кровати. 1 мин. Дыхание произвольное.
- И. п. - то же, руками фиксировать таз. После глубокого вдоха круговые движения в тазобедренных суставах - выдох, и. п. - вдох. Поочередно в обе стороны. 5-6 раз.
- И. п. - то же. Ноги согнуты в коленных суставах и максимально разведены. Поочередно наклоны коленей внутрь. 8-10 раз. Дыхание произвольное.
- И. п. - то же, руки вдоль туловища. Руки в стороны - вдох, подтянуть руками ногу к животу (можно при легкой болезненности) - выход. То же другой ногой. 5-6 раз.
- И. п. - стоя в упоре на коленях. Руки вверх - вдох, и. п. -выдох. То же другой рукой. 5-6 раз.
- И. п. - то же. Руки согнуты в локтевых суставах, ноги - в коленных. Прогнуться в поясничном отделе позвоночного столба, таз поднять как можно выше - вдох, «подлезть под забор» и вернуться в и. п - выдох. 5-6 раз (не допускать значительной болезненности).
- И. п. - то же. Ногу вверх - вдох, и. п. - выдох. То же другой ногой. 5-6 раз.
- И. п. - то же. Поднять правую руку и левую ногу - вдох, и. п. - выдох. То же другой рукой и ногой. 5-6 раз.
- И. п. - то же. «Ходьба» 30 сек. Дыхание произвольное.
- И. п. - то же. После глубокого вдоха опустить таз на пятки, руки вытянуты вперед, голова опущена - выдох, и. п. - вдох. 5-8 раз.
- И. п. - сидя на стуле. После глубокого вдоха наклон туловища в сторону - выдох, и. п. - вдох. То же в другую сторону. 5-6 раз.
- И. п. - то же. Ноги вытянуты вперед. Руки в стороны-вверх - вдох, наклон туловища вперед до появления легкой болезненности - выдох. 5-6 раз.
- Ходьба простая, с изменением темпа и объема движений рук, ног и
туловища.