animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Главная / Заболевания / Заболевания суставов / Межпозвонковый остеохондроз

Остеохондроз межпозвонковый

{googletop}{yandextop}

К первичным деформирующим артрозам относится межпозвонковый остеохондроз. По данным ВОЗ, остеохондроз является одним из заболеваний века. Чаще встречается лишь сердечно-сосудистая и онкологическая патология. В настоящее время отмечена тенденция к увеличению числа больных остеохондрозом позвоночного столба. Данным заболеванием довольно часто страдают спортсмены, особенно представители таких видов спорта, как тяжелая атлетика, борьба, легкая атлетика, гимнастика.

Под термином «межпозвонковый остеохондроз» понимают дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска: процесс, начинаясь в пульпозном ядре, переходит на все элементы диска, а в дальнейшем поражает весь сегмент (тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат). В норме межпозвонковые диски, обладая высокой эластичностью, обеспечивают амортизацию нагрузки на тела позвонков и незначительные движения их относительно друг друга при сгибании-разгибании и ротации позвоночного столба. При межпозвонковом остеохондрозе в результате дегенеративных изменений эластичные свойства дисков резко снижаются, амортизирующая роль их ухудшается. Дегенеративные изменения диска при остеохондрозе аналогичны изменениям при возрастных нарушениях. Снижение тургора ядра и уменьшение эластичности диска считается нормой после 40 лет. При остеохондрозе этот процесс начинается раньше и быстрее заканчивается гибелью ядра. Вначале снижается высота диска, в нем появляются щели и надрывы. При развитии дегенеративных изменений диска любая физическая нагрузка, сопровождающаяся повышением внутридискового давления, может привести к надрывам и трещинам фиброзного кольца, через которые могут выпячиваться фрагменты мякотного ядра, т. е. могут образоваться грыжи диска.

До сих пор нет единого взгляда в отношении этиологии межпозвонкового остеохондроза. Существует целый ряд теорий, объясняющих причину клинических проявлений остеохондроза, в частности пояснично-крестцового радикулита. Долгое время причиной поражения корешков считали различные острые и хронические инфекции и простуду.

Большую роль в возникновении остеохондроза играют чрезмерные статико-динамические нагрузки на позвоночный столб. Причем чрезмерными могут оказаться относительно небольшие нагрузки, если они приходятся на патологически измененный участок (врожденные аномалии развития, предшествующая травма и т. д.).

У людей физически слаборазвитых чрезмерными могут быть обычные нагрузки на фоне атрофии мышечного корсета туловища. Большое значение в развитии остеохондроза отводится травме позвоночного столба, в первую очередь множественной (постоянной) микротравме. Широко бытующее мнение об «отложении солей в позвоночнике» в настоящее время считается необоснованным, поскольку роль эндокринных и обменных нарушений в происхождении остеохондроза не доказана.

Клиническая картина остеохондроза характеризуется хроническим течением заболевания с различной длительностью периодов обострения и ремиссии. В ответ на импульсы с патологически измененного сегмента вырабатывается защитный постоянный рефлекс, который проявляется в непрекращающемся напряжении мышц спины в любом положении для создания иммобилизации пораженного сегмента. Как правило, больные жалуются на утомляемость мышц спины и боли при длительной статической нагрузке. Иногда заболевание начинается с резкой боли в области спины («прострел», или люмбалгия), вызванной раздражением фиброзного кольца смещающимся ядром, что бывает при подъеме тяжести или физическом напряжении, повышающем внутридисковое давление. При продолжающихся физических нагрузках, переохлаждении, инфекции люмбалгия может перейти в хроническую форму. Больные жалуются на боли в позвоночнике, возникающие преимущественно утром и к концу дня после длительной статической нагрузки (например, пребывания в положении сидя). Защитное напряжение мышц спины резко ограничивает подвижность позвоночного столба. При прогрессировании дегенеративных изменений диска и образовании грыжевых выпячиваний за пределы фиброзного кольца возможно сдавление спинно-мозговых корешков (радикулит).

Лечение остеохондроза носит комплексный характер. Используется лекарственная терапия (средства, уменьшающие боль и мышечное напряжение), физиотерапия, теплые ванны, подводный массаж и средства, уменьшающие взаимодавление позвонков, расширяющие межпозвонковые отверстия (различные виды вытяжения и специальные упражнения лечебной гимнастики), что ведет к разгрузке пораженного сегмента. Наиболее простой способ вытяжения — вытяжение на наклонной плоскости весом тела больного. Горизонтально вытяжение на специально сконструированных столах менее целесообразно, поскольку насильственно могут разрушаться компенсаторные механизмы. Очень эффективным является вытяжение в теплой воде. Подавляющее число больных с успехом лечится консервативно. В период обострения назначается строгий постельный режим (под матрац подкладывают «щит»), так как покой способствует уменьшению внутридискового давления, мышечному расслаблению. И при консервативном, и при оперативном лечении большую роль играет лечебная физическая культура.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599