Они так же, как и витамины должны находиться в нашей пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.
Натрий
Натрий - это один из главных щелочных элементов в организме. Благодаря ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях. Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые печеночные, желтуху. Затем натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из воздуха кислород.
Железо
Оно является самым нужным элементом для окисления нашей крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие, пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Местом накопления железа в организме является печень.Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах.
Калий
Калий - это щелочной металл, необходимый для строения мускулов. В организме он нужен для печени и селезенки, а также для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.
Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он
также полезен при плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца,
при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к
голове.
Недостаток калия создает дряблость и негибкость
мускулов, понижает умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в
сырых овощах, в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также
много в отрубях, орехах, миндале и каштанах.
Кальций
Кальций дает крепость костям и всей основе скелета. Количество его в человеческом теле составляет ¾ всех минеральных элементов в него входящих.
Сердце, самый сильный орган в теле, должно получать кальция в 7 раз больше, чем всякий другой орган, так как кальций необходим для работы сердечных мускулов и для свертывания крови.
Он является главным источником снабжения крови щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает смерть.
Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3—4 раза больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.
Во время болезней, особенно с высокой температурой, а
также при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается очень
много кальция, что сейчас же отражается на работе всего организма: появляется
сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя свою активность, необходимую для
разрушения попадающих в нее из крови ядовитых веществ, начинают воспаляться
гланды, появляются камни в желчном пузыре, шатаются и крошатся зубы, тело
покрывается сыпью (главным образом руки).
Введение одного чистого
кальция в организм не приносит большой пользы, его надо вводить попутно в
виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, надо давать
яичные желтки, желтую репу, брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные
ягоды, цветную капусту, отруби, сыворотку.
Фосфор
Развитие костей может задержаться вследствие недостатка фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением фосфора. С другой стороны, несоразмерное его количество в организме вызывает различные опухоли и экссудаты из костей.Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, сухая чечевица и сухой горох.
Сера
Сера находится во всех клетках и тканях человеческого организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, экскрементах, газах, в моче.Является антисептическим средством для кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет жизненную силу нервов. Недостаток серы ведет к раздражительности, нервности, опухолям, болезненным явления на коже, к нервным сыпям и до некоторой степени способствует образованию катаракты глаз. Много серы имеется в хрене, репе, капусте, яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и пшенице.
Кремний
Кремний идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи, волос и ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и землянике.
Хлор
Хлор имеется в организме в соединении с натрием, калием и кальцием, как соляная кислота. В этом виде помогает организму переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами, находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом пищеварении, а главное — в мочевом отравлении крови. Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих зеленых овощах — капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле, бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.
Фтор
Фтор находится у человека в спинных костях и зубах, и меньше в мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.Между прочим, фтор есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве, лишенной фтора, растения не цветут.
Йод
Йод в организме находится в щитовидной железе и является регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода заболеваниям, уменьшает физические силы организма. Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем он имеется в репе, брюкве, свекле, помидорах, также в морских раках, чилимцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.
Соль
Соль очень нужна для тканей и крови, также для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно отражается на сердце.
Магний
Магний сообщает костям и зубам особую твердость и жесткость. В нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его отражается на нервном напряжении. Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах и отрубях.