Amygdalus communis L

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis L. из семейства розоцветных — Rosaceae — невысокое плодовое деревце с опадающими листьями. Цветки одиночные, правильные, пятилепестные, розовые или белые, с многочисленными тычинками. Плод — костянка с тонким кожистым зеленым опушенным несъедобным околоплодником и крупной косточкой. Косточка деревянистая, с многочисленными точечными углублениями, в зависимости от культивируемого сорта твердая или хрупкая, заключающая одно семя. Цветет ранней весной до появления листьев.
Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях — сладкий и горький — одинаковых по внешним признакам, но резко отличающихся по химическому составу и вкусу семян. Горький миндаль ядовит, дети могут отравиться пятью — десятью миндалинками. Горькоминдальные деревья дико растут в горах Копет-Дага (Туркмения), в Западном Тянь-Шане, в Южной Армении.
Собирают горький и сладкий миндаль с культурных деревьев. Культура миндаля существует в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Уже в древности миндаль культивировали в средиземноморских странах. Зрелые плоды очищают от зеленого околоплодника и скорлупы — косточки. Для пищевых целей выпускают и неочищенный миндаль с тонкими хрупкими косточками.
Семена сладкого миндаля используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, так называемого миндального молока. Из семян обоих разновидностей путем холодного прессования получают жирное масло для лечебных целей, из которого приготовляют масляную миндальную эмульсию, применяемую как легкое слабительное для детей.
Миндальное масло
Оба сорта миндаля содержат 50— 60 % жирного масла; горький миндаль, кроме того, 2,5—3,5 % гликозида амигдалина, отщепляющего под влиянием фермента эмульсина глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид с горькоминдальным запахом.
Масло употребляют также как лучший растворитель камфары для подкожного впрыскивания. Миндальное масло разрешено заменять персиковым. К персиковым, или косточковым, маслам относятся жирные масла из косточек персика, абрикоса, сливы и алычи — косточка алычи, имеющие одинаковый химический состав, невысыхающие, с преобладанием олеиновой кислоты. Косточки этих плодов являются отходом производства при приготовлении сухофруктов и консервов.
Остающийся после выжимания масла жмых горьких миндалей используют для приготовления путем перегонки горькоминдальной воды. Горькоминдальную воду прописывают в каплях как успокаивающее и обезболивающее средство. Жмых же от сладких миндалей под названием «миндальных отрубей» используют для умывания в качестве средства, смягчающего кожу.