DAUCUS SATIVAS (HOFFM.) ROEHL.

Морковь посевная - двухлетнее широко известное овощное растение семейства зонтичных (Umbelliferае) со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета. Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократноперисторассеченными листьями длиной до 20 см. Цветки— с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне — июле на второй год. Корнеплоды лекарственного растения моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся витамины Bi, В 2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон, 3-метил-6-метокси-8-окси-3, 4-дигидроизокумарин (С11Н12О4). Из моркови выделено 17 веществ: терпенны-линалоол, а-пинен, (3-пинен, сабинен, лимонен; сесквитерпены—(3-бизаболен, бер-гамотен, дауцен, юниперкамфора, каратол, даукол; ароматические — аркуркумен, азарон, элимицин и др. Влага — 85,5%, сухие вещества—14,5%, в том числе экстрактивные — 9,1%, водорастворимые 5,4%. Общий сахар—7%, азот — 0,9%, клетчатка—1,6%, зола—1%, жир—0,3%, крахмал—0,2—0,9%, пектиновые вещества— 0,62—2,9%, пентозаны—1%. Состав золы моркови. К2О —37%, N20—21%, СаО2—11%, MgO2—4%, Fe—1%, Р2О5 — 13%, SO3 — 6%, SiO2—2%, Cl —5%. Аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В — холин, бетаин. Семена содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: а-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цит-раль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды—кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения. Содержание Са—233 мг/100 г, Mg—0,64 мг/100 г, фосфора—2,17 мг/100 г. В Харьковском НИХФИ из семян моркови посевной выделена сумма флавоноидов, названная даукарином.