Неомицин — антибиотик широкого спектра действия и в этом отношении близок к стрептомицину. К нему чувствительны стрепто- и стафилококки, палочка сибирской язвы, диплококки, кишечная группа бактерий (кишечная палочка, палочки дизентерии и брюшного тифа), протей и многие другие виды бактерий. В отличие от стрептомицина и канамицина неомицин неактивен в отношении микобактерий туберкулеза. В практике используется неомицина сульфат, представляющий собой смесь сульфатов неомицина.
Неомицин очень токсичен: вызывает снижение слуха, вестибулярные нарушения и поражения почек. Его используют главным образом наружно для лечения гнойных поражений кожи (пиодермия, инфицированные экземы и др.), инфицированных ран, поражений слизистых оболочек глаза (кератиты, конъюнктивиты).
Неомицин назначают также внутрь в целях обеззараживания (санация) пищеварительного тракта перед хирургическими операциями на органах пищеварения или для лечения инфекций пищеварительного тракта (энтериты, энтероколиты и др.). Кроме того, неомицин можно вводить в полости тела (плевральная, брюшная) в случаях их поражений чувствительной к неомицину микрофлорой (в частности, при эмпиеме плевры, перитонитах).
При приеме неомицина внутрь его токсическое действие на организм обычно не проявляется, так как препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта.
При введении в полости тела неомицин может всасываться в кровь и вызывать указанные выше токсические эффекты. Поэтому в полости тела неомицин назначают непродолжительно под тщательным врачебным контролем.