animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

Неврозы

{googletop}{yandextop}

Неврозы — пограничные психогенные (конфликтогенные) психические заболевания с тенденцией к затяжному течению. Они проявляются эмоционально-аффективными и соматовегетативными расстройствами при отсутствии психотических явлений и сопровождаются временным снижением умственной и физической работоспособности.

Этиология. По современным представлениям к развитию неврозов приводит сочетание психогенного фактора с определенными особенностями личности, которые определяют уровень психологической защиты к определенному виду стрессорного воздействия. Психотравмирующие воздействия разнообразны - это семейно-бытовые обстоятельства (смерть или тяжелые болезни близких, материальные затруднения и бытовая неустроенность, конфликты в семье и др.), социальные проблемы (напряженный характер работы, неправильное увольнение или перевод на низкооплачиваемую работу, конфликтные ситуации и др.), эколого-климатические катастрофы.

Почвой для патогенного влияния этих факторов являются сформировавшиеся в онто- и филогенезе особенности деятельности мозга в целом и индивидуальные взаимоотношения основных структур лимбической системы, которые определяют во многом мотивационно-потребностную структуру личности и участвуют в организации ответа на эмоционально-информационный стресс.

Патогенез. Психотравмирующее воздействие у предрасположенного человека вызывает психический конфликт, проявляющийся несоответствием между потребностью и возможностью ее реализации, между необходимыми усилиями для преодоления проблемы и низким уровнем психологической защиты. Результатом несоответствия между процессами адаптации и уровнем психотравмирующих нарушенй является нервно-психическое перенапряжение. Развивается внутриличностный конфликт, в патогенезе которого лежат нарушения взаимодействия лимбических структур. П. В. Симонов на основании экспериментального изучения неврозов пришел к выводу о связи этих нарушений с определенным типом невроза. Так, в формировании истерического невроза ведущими являются нарушения в системе «лобная кора — гипоталамус», а патология системы «гиппокамп — миндалевидный комплекс» приводит к неврастеническим расстройствам.

В последние годы пересматриваются представления об отсутствии морфологических сдвигов в нервной системе при неврозах. Выявлены нарушения энергетического обмена в нейронах лимбической системы, сосудистые и глионевральные изменения, свидетельствующие о развитии гипоксии. При этом нарушается реципрокное взаимодействие медиаторных систем. Дисбаланс процессов возбуждения и торможения отражается на электроэнецефалограмме. Длительно существующая гипоксия приводит к истощению защитных механизмов и формированию стойких нарушений центральной регуляции функций внутренних органов, то есть к формированию хронических заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и мн. др.).

Клиника. Наиболее широко распространены четыре клинические формы неврозов:

В зависимости от характера течения их подразделяют на невротические реакции, невротические состояния (неврозы) и невротические развития.

Невротическая депрессия встречается все чаще и особенно характерна при затяжном течении невроза. У больных возникает пессимистическое отношение к окружающему в сочетании с высокой эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, нарушениями сна. Как правило, нет явлений заторможенности, идей самообвинения, суицидальных тенденций. В отличии от эндогенной депрессии не бывает суточных колебаний настроения, сезонные обострения не характерны, не наблюдается грубой дезорганизации личности с отрывом от реального мира. Нередки и так называемые скрытые или маскированные депрессии, при которых на первый план выступают различные симптомы со стороны внутренних органов.

При любой форме невроза наблюдаются вегетативные расстройства, которые могут иметь симпатическую, парасимпатическую и смешанную направленность. При симпатикотонии характерны бледность и сухость кожи, склонность к тахикардии и повышению артериального давления, к тахипноэ и запорам. Преобладание ваготонии проявляется холодной, влажной кожей, гипергидрозом, тенденцией к артериальной гипотензии и брадикардии, характерна дыхательная аритмия, склонность к прибавлению в массе тела. Эти особенности вегетативного реагирования могут стать почвой для синдрома вегето-сосудистой дистонии. Часты невротические нарушения кровообращения, дыхания, желудочно-кишечные расстройства, нередки изменения со стороны мочевыделительной и половой систем. При объективном обследовании неудается, как правило, обнаружить органические сдвиги, адекватные жалобам больного.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599