animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

О болезнях

{yandextop}

Мы, как известно, зрительно воспринимаем мир следствий. Причинный же мир по-прежнему остается для нас менее видимым и ясным. Так обстоят дела и с болезнями. Они ощущаются столь явственно, их насчитывается такое великое множество, что нельзя не сознавать их сокрушительное воздействие на все живое. Болезни не щадят никого, какой бы властью, какими бы средствами ни располагал человек. Единственное спасение таится все в том же мире причин. Там и только там мы можем и должны искать основные ответы на волнующие нас горькие вопросы.

Доктор К. П. Бутейко указал главную причину наших бед, в том числе и большинства болезней — глубокое дыхание. Глубокое дыхание не появляется из ничего. Причин для порождения его предостаточно, и наша мудрость должна быть направлена на то, чтобы их было как можно меньше. Величие жизни в том и состоит, что она заставляет нас осознать причины, приводящие к нарушению дыхания, и порой, если мы не хотим принять уроки жизни, она обходится с нами жестоко, вынуждая прийти к пониманию через страдания. Даже в течение дня нам приходится не однажды делать выбор, принимать решение по тем или иным вопросам. По сути, каждый наш шаг, каждое мгновение нашего пребывания в этом мире контролируются жизнью. И каждый, даже, казалось бы, незначительный поступок в какой-то мере сказывается на нашей дальнейшей судьбе.

Глубокое дыхание настолько коварно и разрушительно, что, не будь наш организм способен к самозащите от такого пагубного дыхания, смерть не заставила бы себя долго ждать. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за работой какой-либо машины. При подаче в мотор на протяжении, скажем, двух часов в 3 — 4 раза больше топливной смеси, чем положено по норме, он в конечном итоге разрушается. Происходит это в считанные часы, потому что машина не имеет системы самозащиты. В организме же человека такая система существует. Вдыхая в 3 — 4 раза больше воздуха, чем необходимо, мы все-таки продолжаем жить, так как существуют защитные механизмы (рис. 9), включающие различные болезни: заложенность носа, полипы, спазмы бронхов, артериальных сосудов, появление мокроты в легких, склероз и т. д. Все это К. П. Бутейко трактует как «защитную реакцию организма на потерю углекислого газа» из-за наличия у индивидуума глубокого дыхания.

Рис.9. Защитные механизмы

Потеря же углекислого газа, из-за чего кислород не усваивается сосудами мозга, приводит, как мы уже отмечали, и к самому страшному заболеванию — потере разума. Поэтому следует обратить особое внимание на регулярное выполнение асаны «змея», которая способствует нормализации в организме СО2, помогая к тому же развитию расширенного сознания.

Доктор К. П. Бутейко сделал еще одно важнейшее открытие, что отмечено Комитетом по внедрению ВЛГД. Такие на первый взгляд несходные болезни, как бронхиальная астма, бронхиты, заболевания верхних дыхательных путей, эмфизема, всевозможные аллергии, гипертония, стенокардия, облитерирующий эндартериит, нарикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой, инфаркты, инсульты, параличи, эпилепсия, неврозы, бессонница, полипы, опухоли женских органов, ожирение, остеохондроз, болезни щитовидной железы, атеросклероз, полиартриты, отложение солей, моче- и желчнокаменная болезни, хронические панкреатиты и холециститы, гастриты, язвы, нефриты, ночное недержание мочи, экземы и другие, являются лишь симптомами одной болезни — болезни глубокого дыхания. Значит, истинная болезнь — глубокое дыхание, ибо оно смертоносно. Спасаемся мы от него посредством недугов, так как при недомоганиях организм автоматически переходит на экономный вдох (т. е. мы дышим «еле-еле» и таким образом на какое-то время продлеваем свою жизнь). Всесторонне оценивая глубокое дыхание, убеждаешься, что во всех наших бедах виноваты мы сами. Неразборчивость в поступках; их безнравственность и безрассудность, неумение думать и анализировать «захламляют» душу, позволяют болезням и невзгодам взять верх над нами, так как нормальное, естественное дыхание нарушается и становится по сути сатанинским.

К такому мнению в последние годы приходят многие ученые. Например, академик Академии космонавтики (отделение биомедицины), академик Международной академии информации (отдел информации в здравоохранении) Л. Н. Мельников отмечает: «Хотя болезней глубокого дыхания насчитывается 150, но они очень распространены и составляют около 80 процентов заболеваемости, инвалидности, смертности населения развитых стран... Поэтому глубокое дыхание является чумой XX века». Обратите внимание, что причина 80 процентов болезней — неправильное дыхание. А неправильное дыхание, в свою очередь, тоже имеет причины: наши дурные помыслы и поступки. По сути, глубокое дыхание происходит от незнания того, как правильно построить механизм своего поведения, чтобы создать тем самым условия для правильного дыхания, которое «дает о себе знать каждое мгновение». Л. Н. Мельников пишет: «Все трагедии в организме человека возникают от уменьшения содержания углекислого газа в крови, вызываемого глубоким дыханием. Одновременно спазмы уменьшают приток кислорода в организм, то есть глубокое дыхание вызывает кислородное голодание, а не наоборот. Во время приступа вентиляция легких достигает 15 — 20 литров воздуха в минуту вместо положенных 3 — 5 литров по норме». Методы Бутейко являются самыми безвредными, но очень сложными по исполнению. Поэтому, став на путь усвоения дыхания по К. П. Бутейко, нужно понимать, сколь много труда, терпения, настойчивости и времени потребуется для самоисцеления, особенно в тех случаях, когда болезни запущены.

Человек может исцелить себя только сам. Такой концепции уже несколько десятилетий придерживается доктор К. П. Бутейко. Более того, объяснив механизм возникновения болезней, он создал научно обоснованный метод практического самоисцеления, доступный каждому человеку, желающему вернуться к нормальной жизни.

Мне не раз приходилось убеждаться, как буквально на глазах больные день ото дня изменялись в лучшую сторону благодаря занятиям ВЛГД. Эти благотворные изменения ощущались во всем. Особенно во внешности, в манере поведения. Наблюдать такое чудо всегда радостно.

Однажды я случайно стал свидетелем разговора двух женщин. Они жаловались одна другой, что у каждой уже несколько дней «заложен нос» и никакие домашние способы лечения не помогают. «Хотите, я избавлю вас от ваших проблем тут же и всего за две минуты? »— спросила третья женщина. Приложив палец к их носу, она определила, что у одной заложена одна ноздря, у другой — обе. «Поставив диагноз», она посоветовала закрыть пальцем здоровую ноздрю, а затем присесть по 8 — 12 раз — кто сколько может, не перегружая себя. Приседания были выполнены, после чего «пациентки» проверили состояние своих носовых проходов. У одной «нос пробило полностью», у другой — «пока еще одну ноздрю». На вопрос, как ей это удалось, «коридорный лекарь» ответила: «Нужно ходить на занятия «дыхание по Бутейко». Люди постоянно испытывают недостаток углекислого газа, поэтому к ним и цепляются разные болячки, в том числе и заложенность носовых пазух. Во время приседания в организме выделяется значительное количество углекислого газа, и он поступает прежде всего в те сосуды, которые больше всего в нем нуждаются, ибо выдохнуть воздух при закрытой пальцем здоровой ноздре просто невозможно. Это и приводит к тому, что в такие моменты заложенную ноздрю «пробивает» углекислый газ.

Нередко родители водят детей к врачу «вырывать в носу полипы», не зная, что полипы природа создала, чтобы не допускать «передышивания», предохраняя тем самым от излишнего глубокого дыхания. После удаления полипов глубокое дыхание переходит на другие органы начинает калечить чаще всего горло. Если залечат горло, оно (ГД) добирается до бронхов и т. д. Значит, главная беда— глубокое дыхание». С ним-то и надо вес борьбу в первую очередь, дабы не дать ему вымыть из нашего организма целительный СО2.

Как правильно дышать, методисты Центра учат не плохо. Но без умения приказывать телу волевое устр нение глубокого дыхания невозможно. Учиться этому нужно постепенно. Причем нельзя рекомендовать вс какие-то шаблонные или типовые установки, уменьш ющие глубину дыхания. Процесс этот очень индивиду лен. Главное же для всех — осознать разрушительную силу глубокого дыхания. Осознав это, люди волевые, упорные гораздо быстрее улучшают свое дыхание за счет осмысленных .жестких приказов самому себе, направленных па улучшение своего «Я». Интеллектуалам, людям думающим, творческим при осмыслении метода доктора К. П. Бутейко лучше всего принять осознанное решение «не связываться» впредь С глубоким дыханием и постепенно приучить себя к экономному, контролируемому вдоху и философскому отношению к жизни. Тем, кто часто попадает в экстремальные ситуации, необходимо прежде всего освоить поверхностное дыхание. Вариантов, как видим, множество. И каждый должен сим для себя подобрать наиболее приемлемый путь, взвешивая и осознавая все аспекты — и метода, и деятельности собственного организма. Проблема глубокого дыхания затрагивает все аспекты жизни, вплоть до пищевого рациона. Пищу следует готовить с использованием горчицы, лука, чеснока, соли, перца, уксуса, Так как при употреблении этих острых продуктов глубокое дыхание заметно уменьшается. Доктор К. П. Бутейко в своем учении доказал, что главной причиной всех бед и страданий является болезнь глубокого дыхания. Она вымывает СО2 из организма и тем самым обессиливает его. Спасение — в переосмыслении образа жизни и поведения как в личностном, так N социальном проявлениях. Духовное здоровье должно стать основой для здоровья тела. Ибо тогда намного легче наполнять до нормы Каждую свою клеточку углекислым газом.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
{yandexright}

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599