Осмотр полости рта
Осмотр полости рта, забор из нее необходимых проб и имя смазывание рта лекарствами при уходе за ребенком производят последнюю очередь. Полость рта мать осматривает сама или вместе с помощником.
-
Трудного ребенка берут на руки и под. носят к источнику света.
-
Левой рукой держат голову ребенка, а правой вводят в рот ручку чайной ложки или специальный шпатель.
-
Маленького ребенка помощник может держать на руках, зажав его ножки между своими, правой рукой удерживая руки ребенка и положив свою левую руку на лоб ребенка.
-
Для осмотра полости рта используют чайную ложку с широкой ручкой.
-
Вначале ложкой раздвигают губы и щеки и осматривают слизистую входа в полость рта, перед зубами.
-
Ребенок сжимает зубы. После того, как ребенок открывает рот, осматривают полость рта: десны, язык, подъязычное пространство, мягкое и твердое нёбо.
-
Нажимая ложкой на корень языка и попросив ребенка (это возможно у детей постарше) сказать «А», осматривают поверхность миндалин. Ротовую полость освещают при этом рефлекторной лампой или карманным фонариком.
Смазывание полости рта
Слизистую полости рта смазывают при ряде заболеваний.
-
Для этого предварительно изготавливают ватные палочки, которые кладут на чистую тарелку.
-
Детей постарше просят открыть рот, детям в возрасте до 3 лет рот открывают с помощью ручки и чайной ложки.
-
После этого ватную палочку окунают в лекарство и смазывают ею пораженный участок слизистой. При необходимости берут другую палочку или меняют на конце палочки вату, после чего смазывают следующий участок.
-
Использованную палочку не следует вновь окунать в сосуд с лекарством. Для смазывания глоточного кольца и миндалин помощью ложки нажимают на корень языка, а в это время ватной палочкой, находящейся в другой руке, быстро смазывают горло.
Полоскание горла
Школьники обычно умеют сами полоскать горло. Для этого в соответствии с предписаниями врача необходимо приготовить тот или иной лечебный раствор. Вода для полоскания должна быть теплой. В качестве полоскания применяются нежно-розовый раствор перманганата калия, 2%-ный раствор борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды), раствор поваренной соли (0,5—1 чайная ложка на стакан воды), раствор фурацилина (1:5000), а также ромашка, шалфей и другие лекарственные растения (см. чай из лекарственных трав).