Бронхит - это воспаление бронхов, характеризуемое сильным кашлем. Возбудителями бронхита являются бактерии и вирусы. Часто заболевание сопровождается катаральными явлениями в носу и глотке. Бронхит может также развиваться при кори и коклюше. Бронхитом чаще заболевают дети, страдающие экссудативным диатезом, или перенесшие рахит, а также дети, живущие в плохих жилищных условиях.
Как уже было отмечено выше для бронхита, характерен глубокий кашель, который сначала бывает сухим, а позднее становится открытым, влажным. У старших детей может выделяться мокрота.
Младшие дети не умеют откашливаться и глотают мокроту. При сильном кашле может возникать боль в груди или в верхней части живота. Иногда можно услышать, что у ребенка дыхание хриплое. Может наблюдаться и одышка.
У детей раннего возраста при бронхите могут иметь место температура, плохое самочувствие. Такие дети становятся капризными, плохо спят. У них сухой, приступообразный кашель. Уже в начале болезни отмечаются катаральные явления в носу и глотке, которые в дальнейшем усугубляются.
У детей старшего возраста единственным признаком бронхита может быть кашель. Поэтому если ребенок кашляет уже в течение длительного времени, его обязательно нужно показать врачу.Бронхит обычно проходит через 7-10 дней.
При аденоидах, хроническом тонзиллите и
воспалении носовых пазух острый бронхит у детей
приобретает затяжное течение. Осложнением бронхита может стать воспаление
легких. При высокой температуре ребенка следует уложить в постель.
У ребенка раннего детского возраста необходимо
часто менять положение — сажать его в постели, брать на руки. Это улучшает
кровообращение в легких и снижает опасность возникновения воспаления легких.
Симптомы
Как уже было отмечено выше для бронхита, характерен глубокий кашель, который сначала бывает сухим, а позднее становится открытым, влажным. У старших детей может выделяться мокрота. Младшие дети не умеют откашливаться и глотают мокроту. При сильном кашле может возникать боль в груди или в верхней части живота. Иногда можно услышать, что у ребенка дыхание хриплое. Может наблюдаться и одышка. У детей раннего возраста при бронхите могут иметь место температура, плохое самочувствие. Такие дети становятся капризными, плохо спят. У них сухой, приступообразный кашель. Уже в начале болезни отмечаются катаральные явления в носу и глотке, которые в дальнейшем усугубляются. У детей старшего возраста единственным признаком бронхита может быть кашель. Поэтому если ребенок кашляет уже в течение длительного времени, его обязательно нужно показать врачу.Бронхит обычно проходит через 7—10 дней. При аденоидах, хроническом тонзиллите и воспалении носовых пазух бронхит приобретает затяжное течение. Осложнением бронхита может стать воспаление легких.
Лечение ребёнка
При высокой температуре ребенка следует уложить в постель. У ребенка раннего детского возраста необходимо часто менять положение — сажать его в постели, брать на руки. Это улучшает кровообращение в легких и снижает опасность возникновения воспаления легких.
-
Частое проветривание помещений и достаточная влажность воздуха, являющиеся необходимым условием при каждом заболевании, приобретают особую важность в случае болезней дыхательных путей.
-
Если у ребенка нет температуры, и он хорошо себя чувствует, рекомендуется бывать на воздухе, поскольку во время прогулки легкие лучше вентилируются. Но детское учреждение посещать нельзя.
-
При затяжном бронхите ребенок может посещать школу, но его необходимо освободить от уроков физкультуры. Из домашних средств следует давать ребенку липовый чай, чай тысячелистника или оленьего мха, а также луковый сок с медом. Делайте горчичные обертывания грудной клетки и горячие ножные ванны.
-
Детям младше 3 лет не стоит давать отхаркивающие препараты, поскольку они не умеют откашливать мокроту. .Более старшим детям можно давать бромгексин, отхаркивающие сиропы с термопсисом, пертуссин и др. Следите за состоянием носа ребенка. Если не прошел насморк, будет трудно вылечить и бронхит.
-
Не забудьте, что очень полезными являются обычные дыхательные упражнения, которые следует делать не реже двух раз в день. Их надо продолжать и после выздоровления. Независимо от состояния и тяжести бронхита врач назначает ребенку лечение. В некоторых случаях оно ограничивается физиотерапией, однако, часто назначаются и противовоспалительные препараты.
-
После перенесенного бронхита ребенка на один месяц освобождают от занятий физкультурой и на два месяца — от прививок. Для профилактики бронхита чрезвычайно важно закалять ребенка (солнце, воздух, вода), а также одевать по сезону.
-
Если у ребенка аденоиды, их необходимо удалить. Старайтесь также вылечить хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (гайморит, хронический тонзиллит).