animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

Ожоги

{googletop}{yandextop}

Ожогами называются повреждения тканей, связанные с термическим, химическим, электрическим или радиационным воздействием. В зависимости от физического состояния агента переход тепловой энергии к человеку может осуществляться путем конвекции, теплопрове-дения и излучения. Например, при ожогах пламенем тепло передается путем проведения его от раскаленных частиц, соприкасающихся с кожей, теплового излучения и конвекции горячего воздуха. Именно поэтому ожоги пламенем вызывают наиболее тяжелые поражения, нередко заканчивающиеся смертью.

В настоящее время созданы специальные ожоговые центры, в которых проводится лечение пострадавших. Многообразный характер патологических изменений в организме обожженного и тяжесть их клинических проявлений зависят в первую очередь от площади ожога и глубины поврежденных кожных покровов.

Глубина ожога и характер морфологических изменений в тканях подразделяются в соответствии с современной классификацией на четыре степени.

  1. Первая степень ожога характеризуется повреждением эпидермиса, сопровождающимся покраснением, отечностью и значительной болезненностью кожи.
  2. При второй (буллезной) степени ожога в толще эпидермиса образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Ожоги первой и второй степеней относят к поверхностным.
  3. Ожоги третьей степени подразделяются на ожоги III - А степени, когда образуется частичный некроз росткового слоя, и III - Б степени, когда происходит омертвение кожи на всю ее глубину. Ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью всех слоев кожи и глубжележащих тканей (вплоть до их обугливания).
  4. Ожоги III-Б и четвертой степеней относят к глубоким.

Поверхностные ожоги при консервативном лечении заживают в течение 1-5 недель. Глубокие ожоги нуждаются в хирургическом лечении путем кожной пластики. В среднем сроки лечения составляют 3 и более месяцев.

Клиническая практика показывает, что чаще всего встречаются смешанные ожоги, при которых и в первые дни очень трудно точно определить глубину некротических изменений в коже. В этих случаях окончательный диагноз можно поставить лишь на 7-14-й день после травмы. Поверхностные ожоги, поражающие до 5% площади, обычно лечат амбулаторно. Ожоги, вызвавшие поражение свыше 5% площади тела, требуют госпитализации пострадавшего.

Кроме площади и глубины ожогового поражения существенное влияние на клиническую картину травмы оказывают возраст пострадавшего, сопутствующие и ранее перенесенные заболевали и т. д. Локализация ожога в cвязи с различной толщиной кожных покровов и неравномерностью распределения нервных окончаний в различных сегментах тела может значительно отражаться на состоянии больного. Ожоги в области функционально активных участков тела (лицо, суставы) часто осложняются развитием контрактур (рис. 40). Например, при глубоких ожогах шеи из-за рубцовых изменений в подкожной мышце затрудняются движения головы и происходит фиксация подбородка к груди. Наиболее распространенными являются ожоги кисти, которые очень часто влекут за собой расстройство или утрату ее многочисленных функций.

При обширных поверхностных или глубоких ожогах возникают не только местные (локальные) изменения в области пораженных участков тела, но и глубокие нарушения в деятельности всего организма. Специфичность и многообразие патологических процессов, наблюдающихся при этом, позволяют рассматривать их как проявление ожоговой болезни.

Ожоговая болезнь - это патологическое состояние, развивающееся как следствие обширных и глубоких ожогов, сопровождающееся своеобразными нарушениями функций центральной нервной системы обменных процессов, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эндокринными расстройствами и т. д. Поверхностные и ограниченные ожоги, как правило, не вызывают развития ожоговой болезни.

Одним из важных компонентов современного комплексного лечения термических травм является лечебная физическая культура.

Рис. 40. Рубцы и контрактуры после глубоких ожогов: а - рубцовое сращение шеи, б - рубцы на кистях рук и деформация пальцев, в - контрактура плечевого сустава, г - контрактура коленного сустава.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599