Фармакология — наука в взаимодействии лекарственных веществ с организмом и о путях изыскания новых лекарственных средств.
Взаимодействие лекарственных веществ с организмом фармакологи изучают в основном в экспериментах на животных, используя различные методы исследования: фармакологические, физиологические, биохимические и т. д. Особенно ценный материал фармакологи получают, наблюдая действие лекарств на организм человека в условиях клиники. Такие наблюдения относятся к области клинической фармакологии.
При изучении действия лекарственных веществ на организм регистрируют фармакологические эффекты, т. е. изменения в деятельности органов и систем (например, усиление работы сердца, повышение артериального давления, расслабление мышц бронхов). Большое внимание при этом уделяется выявлению причин, с которыми связаны те или иные эффекты, т. е. изучению механизмов действия лекарственных веществ. Фармакологические эффекты, механизмы действия, локализация и виды действия объединяются термином «фармакодинамика». Кроме того, фармакологи изучают фармакокинетику (pharmacon — лекарство; kineo — двигаю) — введение в организм лекарственных веществ, их распределение, превращения и выделение.
Важнейшей стороной деятельности фармакологов является изыскание новых лекарственных средств. Изыскиваются лекарственные вещества с новыми свойствами, а также вещества с известными свойствами, но более активные и менее токсичные по сравнению с уже существующими препаратами.
В настоящее время основную массу лекарственных средств
составляют синтетические вещества. Обычно создание нового лекарственного
препарата проходит следующие этапы. В химической лаборатории синтезируют новые
соединения и передают для испытания в фармакологическую лабораторию. Фармакологи
выявляют основные эффекты новых веществ и по возможности устанавливают механизм
их фармакологического действия. В тех случаях, когда вещество представляет
интерес как лекарственное средство, его исследуют более подробно. При этом
особенно тщательно определяют степень его токсичности.
Клиническое
изучение нового препарата проводится обычно в крупных клиниках с применением
объективных методов регистрации фармакологических эффектов. Чтобы исключить
элемент внушения при обследовании нового препарата, контрольным группам больных
назначают специально приготовленные лекарственные формы, которые по внешнему
виду не отличаются от лекарственного препарата, но не содержат действующих
веществ. Такие формы (пустышки) получили название плацебо.
Применение плацебо называют «слепым методом» обследования лекарств, так как больные не знают, что им назначено — лекарственный препарат или плацебо. Однако наибольшей достоверности удается добиться при использовании «двойного слепого метода», при котором о применении плацебо не знают не только больные, но и лечащие врачи. Компетентным лицом в этом случае может быть, например, заведующий отделением.
Материалы клинического изучения нового лекарственного препарата поступают вновь в Фармакологический комитет, который дает окончательное заключение о ценности лекарственного средства. Если препарат получает одобрение, его рекомендуют для щирокого промышленного производства.
Фармакология связана с такими смежными дисциплинами, как химиотерапия, токсикология, фармация. Термин «химиотерапия» применяют для обозначения лекарственной терапии инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Токсикология — наука о токсическом действии веществ (различают токсикологию медицинскую, промышленную, сельскохозяйственную и др.). Фармация — комплекс дисциплин о лекарственном сырье и изготовлении лекарств.
В настоящее время развитие фармакологии идет исключительно высокими темпами.