{меню магазина:3}
{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Гидрокинезотерапия / Заболевания ОДА / Повреждения ОДА / Поражения периферических нервов

Поражения периферических нервов

Лекарственные препараты А Б В Г Д Ж И К Й ЛМ Н О П Р СТ У Ф Х Ц Э

Стойкие функциональные нарушения, требующие длительного, комплексного лечения, возникают при травматических поражениях периферических нервов верхних и нижних конечностей с типичной картиной двигательных расстройств.

Для повреждения подкрыльцового нерва, нередко возникающего при вывихах в плечевом суставе, характерно отсутствие функции отведения плеча. Нередки случаи формирования на позднем этапе после травмы приводящей контрактуры плеча.

Повреждение лучевого нерва, иннервирующего трехглавую мышцу плеча, разгибатели кисти и пальцев, часто происходит при переломах диафиза плечевой кости. В зависимости от уровня и глубины поражения для него типичны нарушение активного разгибания в локтевом суставе, разгибания кисти и пальцев в пястно-фаланговых суставах, разгибания и отведения I пальца. В отсутствие мер профилактики кисть фиксируется в свисающем вниз положении.

При поражении срединного нерва наблюдается нарушение функции супинации предплечья, противопоставления I пальца остальным, его сгибания, а также функции сгибания средних и концевых фаланг II—III—IV пальцев (сгибание в пястно-фаланговых суставах осуществляется за счет межкостных мышц, иннервируемых локтевым нервом). В поздние сроки после травмы в отсутствие положительной динамики в течении восстановительных процессов формируется деформация кисти и пальцев (по типу «обезьяней лапы»).

При травме локтевого нерва ухудшается функция сгибания кисти, выпадает функция сгибания в пястно-фаланговых суставах и приведения I пальца, нарушается сгибание, оппозиция и отведение V пальца. Длительное нарушение функции и трофические изменения межкостных и червеобразных мышц, иннервируемых локтевым нервом, ведут к развитию деформации кисти (так называемая когтеобразная кисть). С участием этих мышц осуществляется сгибание основных фаланг и разгибание средних и концевых фаланг. Утрата функции резко затрудняет пальцевой захват («цилиндрический, межпальцевой и др.).

Характер нарушений функций нижних конечностей, возникающих при повреждении периферических нервов, определяется прежде всего локализацией поражения. Помимо двигательных расстройств, наблюдается нарушение статических и локомоторных функций.

Функция разгибания, отведения ноги в тазобедренном суставе, осуществляемого с участием ягодичных мышц, и сгибания в коленном суставе страдает при поражении мышечных ветвей седалищного нерва. Снижение функции ягодичных мышц отрицательно сказывается на равновесии таза. При нарушении функции больших ягодичных мышц возникает гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника, ухудшающий осанку, а при ослаблении средней и малой ягодичных мышц появляется боковой наклон таза и туловища, проявляющийся раскачиванием таза и туловища при ходьбе. Это раскачивание определяется работой косых мышц брюшного пресса, компенсирующих снижение функции ягодичных мышц.

Нарушение активного разгибания в коленном суставе характерно для поражения бедренного нерва, иннервирующего четырехглавую мышцу бедра. При снижении функции последней понижается стабильность коленного сустава в опорную фазу ходьбы (нога «подгибается»).

Наиболее часто наблюдается «отвисающая стопа» (вследствие поражения передней большеберцовой мышцы и разгибателей пальцев стопы, иннервируемых глубоким малоберцовым нервом). Это порочное положение стопы может фиксироваться и приобрести характер сгибательной контрактуры в голеностопном суставе) вследствие преобладания функции трехглавой мышцы голени. В запущенных случаях для устранения этой деформации стопы необходимо оперативное вмешательство.

Пронация стопы нарушается при снижении функции малоберцовых мышц, иннервируемых поверхностным малоберцовым нервом, а супинация и приведение стопы — при нарушении функции передней и задней большеберцовых мышц. Резкое ослабление функций задней большеберцовой мышцы (например, при спинальной форме полиомиелита), иннервируемой большеберцовым нервом и прикрепляющейся к нескольким костям предплюсны, ведет к развитию паралитического плоскостопия, так как мышца оказывает интенсивное влияние на высоту продольного «свода» стопы , а ее сухожилие является одной из «затяжек» продольного свода стопы.

Нарушение функции пронации — супинации стопы отрицательно сказывается на ходьбе по неровной почве, требующей постоянной «игры мышц», способствующей приспособлению стопы к различному рельефу почвы.

При параличе большеберцового нерва нарушается функция сгибания стопы и пальцев, больной не может подняться на носок стопы, испытывает большие затруднения при ходьбе по лестнице и ровной поверхности в связи с отсутствием заключительного толчка носком ноги. Паралич трехглавой мышцы голени может привести к формированию так называемой пяточной стопы.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ADV

Mordovnik.ru

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП "Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон: +7 903 344 4599