
Это одно из тех растений, только прикосновение к которому грозит тяжелыми последствиями, выражающимися в местном поражении кожи и общем отравлении организма. Современное название этого растения — токсикодендрон укореняющийся — Toxicodendron radicans (L.) Kuntze из семейства сумаховых — Anacardiaceae (раньше он назывался сумах ядовитый — Rhus toxicodendron L).
«Дерево яда» — таков перевод его названия, происходящего от двух греческих слов: toxicum — яд, dendron — дерево. Но в отличие от своих ближайших родственников из рода Toxicodendron Mill., действительно деревьев, токсикодендрон укореняющийся представляет деревянистую лиану или небольшой кустарник. Его гибкие тонкие стебли стелются по земле или взбираются довольно высоко по стволам деревьев с помощью придаточных корней.
Очень характерны тройчатые листья токсикодендрона, имеющие листочки яйцевидной или ромбической формы на черешках до 5 см, тогда как общий черешок листа составляет 14—20 см. длины. Листья летом темно-зеленые, а осенью становятся пунцово-оранжевыми. Цветки желтовато-зеленые, собраны в мелкие метельчатые соцветия в пазухах листьев. Плоды — костянки шаровидной формы желтовато-белого цвета — плотными гроздьями расположены у оснований листьев на плодущих побегах. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.
Родина токсикодендрона укореняющегося — Северная Америка, где он растет на сухих почвах среди кустарников и в лесах от Канады до Мексики, главным образом в восточных штатах. В СССР иногда разводится в ботанических садах как интересное для науки растение.
В СССР из рода Toxicodendron дико произрастают два вида, но распространены они только на небольшой территории — на Южных Курилах. Один из них — токсикодендрон восточный — Т. orientale Greene — тоже деревянистая лиана, стелется по земле и под пологом бамбуковых зарослей образует чистые куртинки или взбирается на стволы деревьев, густо обвивая их у основания. Очень похож на токсикодендрон укореняющийся своими тройчатыми с крупными листочками листьями и округлыми желтовато-белыми плодами. Другой вид — токсикодендрон волосистоплодный — Т. trichocarpum (Miq.) Kntz. — совсем не похож на виды этого рода. Это небольшое дерево с тонким стволом до 2—8 м. высоты и крупными сложными непарноперистыми листьями, собранными у верхушки ствола, чем напоминает пальму. Оба вида тоже ядовиты и при контакте вызывают отравление.
Отравление ядовитым плющем
Химический состав токсикодендрона укореняющегося изучен недостаточно, и о нем имеются разноречивые данные. Отечественные виды не исследованы совершенно. Токсикодендрон укореняющийся содержит млечный сок, чернеющий на воздухе при выделении. В соке находится очень ядовитое вещество и достаточно 0,001 мг, чтобы при соприкосновении вызвать ожог кожи, похожий на поражение ипритом. По одним данным, в соке содержится нелетучая смола, названная уршиолью, по другим сведениям, вещество это имеет фенольный характер и называется токсикодендрол. Наконец, некоторые источники указывают что яд этот называется токсикодендроловой кислотой или считается, что это сиропообразная смесь разных веществ, содержащая гликозиды. Известно также, что в коре растения содержится ядовитое вещество лобитин.
В местах своего естественного произрастания в Северной Америке токсикодендрон укореняющийся нередко служит причиной многочисленных случаев отравлений, особенно тяжелых при попадании на кожу сока этого растения, причем иногда со смертельным исходом. Не все люди одинаково чувствительны к яду токсикодендрона, а животные вообще к нему нечувствительны. Около 35 % людей мало чувствительны к нему, но иммунитет редко бывает абсолютным и при неоднократном контакте с растением обычно исчезает.
В нашей стране также отмечались случаи отравления токсикодендроном укореняющимся, разводимым в садах, а также отечественными видами токсикодендрона среди местных жителей Курильских островов. Отравления выражаются в появлении дерматитов, а также волдырей в месте контакта и тяжелом общем состоянии, длительном нарушении обмена веществ. При оказании помощи при отравлении используют 5 %-ный раствор хлорного железа или раствор перманганата калия. В США для лечения употребляют настойку гринделии мощной — Grindelia robusta Nitt. из семейства сложноцветных.
Применение в медицине
Несмотря на ядовитость токсикодендрона, его применяют в виде настойки листьев в гомеопатии (наружно): при простуде, ревматизме, невралгиях, болезнях кожи и глаз. Настойка его входит в состав спирта доктора Лори и используется для лечения мокрого лишая, рожи, абсцессов, а также при малярии, скарлатине, пузырчатой сыпи.
В обычной медицине применяют настойку листьев токсикодендрона, входящую в состав препарата «Акофит», употребляемого для лечения ревматизма, невралгии и радикулитов.
Очевидно, такими же свойствами обладают и отечественные виды токсикодендрона, которые при соответствующих исследованиях, возможно, могли бы быть заменителями токсикодендрона укореняющегося.