Полиомиелит характеризуется поражением двигательных клеток передних рогов спинного мозга с мозаичным выпадением функций различных мышц, ведущим к двигательным расстройствам - нарушению активных движений в суставах нижних, верхних конечностей, позвоночника, расстройствам статики (навыки сидения, стояния) и локомоторных функций (ходьба, подъем по лестнице, бег).
При полиомиелите происходит гибель нервных двигательных клеток передних рогов спинного мозга с последующими реактивными изменениями глиозной ткани, ведущими к рубцеванию. Помимо указанных патологических сдвигов, при полиомиелите наблюдаются нарушения, обусловленные функциональными причинами — отеком нервных элементов, изменениями парабиотического характера. В результате патологического процесса, развивающегося в сером веществе спинного мозга, нарушаются функции мышечного аппарата, что нередко сопровождается трофическими и сосудистыми расстройствами. Двигательные нарушения при полиомиелите характеризуются выпадением функции отдельных мышц и мышечных групп или снижением их основных функциональных свойств (сила, тонус, сократительная способность).
Полиомиелиту свойственно избирательное (мозаичное) поражение различных мышц без определенной системы, но чаще поражаются мышцы нижних конечностей (по нашим данным, основанным на исследовании более 1000 детей, перенесших полиомиелит, поражение мышц нижних конечностей наблюдается в 72,3% случаев). Нарушение сочетанной деятельности различных мышечных групп может привести к развитию контрактур. Наиболее типичны сгибательные контрактуры в тазобедренном и коленном суставах и контрактура стопы в положении подошвенной флексии. На фоне снижения функции мышц под влиянием статической нагрузки нередко возникают деформации в суставах нижних конечностей и искривление позвоночника. К порочным паралитическим установкам в голеностопном суставе относится пяточная, конская, варусная и вальгусная стопы, а в коленном суставе — рекурвация (прогибание) и вальгус (отклонение голени кнаружи). Нередки случаи развития паралитического вывиха в тазобедренном суставе.
Под влиянием статической нагрузки у больных полиомиелитом особенно часто развиваются тяжелые формы плоскостопия с выраженной стойкой деформацией сводов стопы (из 543 детей, обследованных нами в восстановительном периоде полиомиелита, у 236, т. е. у 42,9%, отмечены плосковальгусные стопы). В возникновении паралитических форм плоской стопы большую роль играет поражение задней болыпеберцовой мышцы. Вследствие поражения мышц живота (особенно наружной косой мышцы) в процессе статической нагрузки у больных образуется паралитический сколиоз, характеризующийся большей частью S-образным боковым искривлением. Сколиоз обнаружен нами у 7,3% детей в восстановительном периоде болезни.
По нашим данным, возникновение сколиоза у больных, перенесших полиомиелит, зависит от следующих причин: 1) поражения мышц, поддерживающих позвоночник (наблюдалось у 50 из 73 больных со сколиозом), особенно часто мышц живота: 2) нарушения нормальных условий статики (односторонняя атрофия ягодичных мышц, анатомическое укорочение одной ноги у 13 больных); 3) порочных установок тела, имеющих характер компенсаторных приспособлений (например, наклон корпуса в сторону при попытках отведения руки больным с параличом дельтовидной мышцы у 3 больных); 4) сочетания различных причин (у 7 больных).
Заслуживает внимания тот факт, что у половины детей (37) боковое искривление зависело от поражения мышц живота, у 12 (16%) — от поражения мышц спины и живота и только у одного больного — от изолированного поражения мышц спины.
Трофические нарушения при полиомиелите выражаются в атрофии мышц, а в ряде случаев ведут к укорочению конечности (хромота). Нарушения походки усугубляются стремлением больного компенсировать функциональные нарушения с помощью наклона и раскачивания туловища, прогибания в суставах нижних конечностей и др.
Различают несколько стадий болезни: острый паралитический период и период нарастания параличей (2—2 ½ нед от начала заболевания), восстановительный период (1—2 года) и период остаточных явлений (резидуальный). Наиболее эффективно лечение в раннем восстановительном периоде (6—12 мес от начала заболевания).
В периоде остаточных явлений также могут наблюдаться положительные изменения со стороны функции мышц, но они не связаны с динамикой в течении основного процесса, а зависят преимущественно от укрепления мышц, находившихся в неблагоприятных для функции условиях (например, растянутых в связи с контрактурой в суставе). По мере устранения деформации создаются условия, благоприятствующие улучшению работы мышц, облегчающие их кровоснабжение, питание.
В настоящее время благодаря широко проводимой вакцинации заболевания полиомиелитом носят единичный характер и не сопровождаются значительными двигательными расстройствами. В связи с наличием значительного числа детей и взрослых, перенесших спинальную форму паралитического полиомиелита, наибольшее значение имеют пути улучшения опорно-двигательной функции на поздних этапах болезни.
Клинические данные подчеркивают необходимость проведения систематического восстановительного лечения. Терапия направлена на устранение патологических явлений в центральной нервной системе и периферическом нервно-мышечном аппарате, основана на патогенетических принципах и носит комплексный характер.
В процессе лечения используют в сочетании лечебную физическую культуру (лечебная гимнастика, физические упражнения в воде, тренировка в ходьбе, подводный и ручной массаж), теплолечение, электростимуляцию мышц, лекарственную терапию (дибазол, прозерин, галантамин, витамины — рибофлавин и др.). В позднем периоде болезни для расширения функциональных возможностей больных прибегают также к хирургическим вмешательствам: пересадке мышц, артродезу (замыкание суставов), оперативной фиксации позвоночника и др.