animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

Порок сердца врожденный

{googletop}{yandextop}

Описание

Врожденные пороки сердца представляют собой возникшие в периоде внутриутробного развития дефекты сердечных клапанов или перегородки сердца. На сегодняшний день описано около 100 различных врожденных аномалий сердца и крупных сосудов. Чаще всего встречаются незарощенный артериальный проток, дефект межпредсердечной или межжелудочковой перегородок, сужение легочной артерии и др.

Причины

Пороки сердца встречаются в среднем у 0,7—1,3% всех новорожденных. Причиной их появления является воздействие на мать в течение первых двух месяцев беременности различных неблагоприятных факторов — вирусных инфекций, медикаментов и других химических веществ, а также различных физических факторов. В возникновении врожденных пороков сердца нельзя отрицать и определенную роль наследственности.

Симптомы

В зависимости от расположения дефекта и его распространенности, пороки сердца разделяют на т. н. «белые» и «синие».

  • При «синем» пороке губы и окружность рта ребенка синюшные. Синюшность может сохраниться уже с момента рождения или возникать, например, при плаче, сосании, повышении температуры, у более старших детей она появляется во время бега и вообще при занятиях спортом, поднятии по лестнице, одним словом — при различных физических нагрузках.
  • При т. н. «белом» пороке сердца кожа бывает обычного цвета или заметно бледная.При более тяжелых пороках левая половина грудной клетки (в области сердца) выдается вперед (т. н. сердечный горб). Ребенок обычно отстает в физическом развитии. Кончики пальцев у него утолщаются, пальцы становятся похожими на барабанные палочки, ногти очень выпуклые, напоминающие часовое стекло.

По мере роста обнаруживается, что ребенок устает быстрее, чем его сверстники. После поднятия по лестнице, бега или просто после длительной ходьбы у него возникает одышка, он сторонится подвижных игр. В некоторых случаях дети жалуются на сердцебиение, боли в области сердца, головные боли, иногда боли в животе. Такие дети часто болеют бронхитом и воспалением легких.

В некоторых случаях врожденный порок сердца обнаруживается у внешне здоровых, не предъявляющих никаких жалоб детей. Обычно это случается во время очередного врачебного осмотра. Диагностика врожденных пороков сердца довольно затруднительна. Это связано с тем, что далеко не всякий шум в сердце является свидетельством порока сердца.

Точный диагноз врожденного порока сердца, а также лечение и режим устанавливаются кардиоревматологом совместно с кардиохирургом. В таких случаях бывает недостаточно одного лишь выслушивания сердца, необходимы специальные исследования — рентгеновский снимок сердца, электро-фоно- и эхокардиография, ангиография (введение в сосуды рентгеноконтрастного вещества), зондирование сердца и т. д.

Лечение ребёнка

Уход очень индивидуален и зависит от характера порока и его влияния на кровообращение. Все дети, страдающие врожденным пороком сердца, должны находиться на специальном учете у кардиоревматолога или участкового педиатра. Они подвергаются постоянному наблюдению. Родители также обязаны внимательно следить за ребенком и о каждом изменении его состояния сообщать врачу. Разумеется, наблюдать за ребенком нужно так, чтобы не травмировать его. Он может начать считать себя более больным, чем на самом деле.

Нужно помнить, что для ребенка, страдающего пороком сердца, вредны как излишнее ограничение подвижности, так и избыточная физическая активность. Во всех случаях ребенку с пороком сердца необходима лечебная физкультура. Строго запрещено участвовать в соревнованиях. Проблему занятий физкультурой в школе поможет разрешить лечащий врач. Ни в коем случае таких детей нельзя относить к основной группе, они освобождаются от соревнований и более тяжелой физической работы. Ребенку, страдающему пороком сердца, не подходят и физические упражнения, в которых приходится задерживать дыхание, например, плавание под водой, прыжки в воду и др.

  • Дети с тяжелыми пороками сердца плохо переносят холод и жару. Для них опасна резкая смена температуры. Поэтому летом, в жару, им не рекомендуется находиться на солнце, их не следует вывозить на юг. Таких детей нельзя водить в парилку и пр.
  • Детям с пороками сердца не требуется специальная диета, они должны получать разнообразную, соответствующую возрасту пишу. Пища должна быть легко перевариваемая, богатая витаминами и калием. Много калия содержится в изюме, сливах, яблоках, твороге, капусте, картофеле. Необходимо ограничить поваренную соль и жидкость (ребенок должен получать не более 1 —1,5 литров в день).
  • Новорожденный с тяжелым пороком сердца не может сосать грудь, поэтому его надо кормить из бутылочки либо давать пищу ложкой.

Лечение большинства пороков сердца — хирургическое. Только некоторые очень незначительные пороки не требуют хирургической коррекции. Если кардиоревматолог и кардиохирург советуют прооперировать ребенка, не противьтесь этому. Имейте в виду, что чем раньше сделана операция, тем лучше ее результаты. В более старшем возрасте в результате постоянной перегрузки сердечной мышцы в ней могут возникнуть необратимые изменения, и ребенка вообще будет невозможно оперировать.

Дети с пороками сердца чрезвычайно восприимчивы к болезням. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы у ребенка не возникало очагов хронической инфекции. Необходимо запломбировать больные зубы, ребенка нужно чаще показывать и врачу уха-горла-носа. Если у ребенка в течение длительного времени держится небольшая температура, посоветуйтесь с врачом.

Очень важна окружающая обстановка ребёнка. Она должна быть спокойной, приятной и вызывать у него положительные эмоции. Не спешите делать заключения, что ваш ребенок инвалид, что он никогда не сможет заниматься спортом и т. д. Старайтесь избегать домашних конфликтов и в присутствии ребенка всегда будьте веселы.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599