Он считается шесть недель, пока детородные органы придут в прежнее нормальное состояние. От поведения родильницы в этот период часто зависит здоровье на всю жизнь.
Описание послеродового периода
Температуру она должна мерить обязательно каждый день два раза в течение девяти дней, чтобы не пропустить какого-либо осложнения в своем здоровья.
Соблюдать чистоту около себя и своего тела, но ни влагалища, ни матки трогать нельзя, надо лишь половые органы снаружи обмывать теплой водой из кружки или чайника. Особенно опасны первые три дня, когда легко заболеть родильной горячкой вследствие занесенной заразы.
Послеродовые выделения первые три дня должны быть кровянистые, затем бледнеют и к девятому дню делаются, как слизь. Совсем прекращаются в течение месяца или к шести неделям. Но если продолжаются и дальше, при этом имеют еще красноватый цвет, то надо показаться доктору.
Набухание грудей начинается на третий день, давать же грудь ребенку надо не раньше 24-х часов после рождения, чтобы дать время освободиться младенцу от первородного кала. За эти 24 часа можно ребенку давать сладкой воды с чайной ложечки понемногу. Грудь перед кормлением обязательно обмывать раствором борной кислоты.
Трещины на груди появляются обыкновенно от плохого развития сосков и при очень нежной коже. Трещины надо прижигать 1%-ным раствором ляписа (Argentum nitr.), после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10—12 часов.
Очень маленькие трещинки можно просто обтирать спиртом, а перед кормлением грудь обмыть. Хорошо при трещинах давать ребенку сосать через специальный стеклянный колпачок с резиновым наконечником, чтобы не тревожить трещин.