Это рубрика здоровья. Здесь будут статьи с рассказами о собственных результатах по здоровью, о выздоровлении и исцелении моих друзей и знакомых, выдержки и цитаты из других источников, а также советы и консультации квалифицированных специалистов. Кстати результатов по оздоровлению так много, что мне о них пришлось бы писать не вставая из-за стола очень долго, поэтому здесь Вы увидите только самые интересные, самые невероятные и самые злободневные. А сегодня давайте поговорим о том, как эффективнее и дешевле поддерживать здоровье в тонусе или в рабочем состоянии. Конечно же это движения, т. е. физкультура (и при этом не важно какая, это может быть как статическая (йога, цигун), так и динамическая), это и питание (желательно питаться натуральной продукцией), это же и экология окружающей среды и гигиена труда.
Все это вместе называется одним словом ГИГИЕНА. Кажется какое скучное слово. Но это понятие нужное и важное для здоровья человека. Есть даже такая наука, она так и называется гигиена. Т. е. ГИГИЕНА ( греч. Hygeinos - здоровый ) - наука изучающая влияние факторов окружающей среды (природных и социальных) на организм человека и разрабатывающая научно обоснованные нормативы и рекомендации, направленные на устранение имеющихся заболеваний, сохранение и укрепление здоровья человека. Опасным заблуждением является понимание ГИГИЕНЫ только как простейших, примитивных мер по чистке зубов, мытью рук перед едой, уборке квартиры и так далее.
ГИГИЕНА – это свод правил, законов и методов, создающий для организма все необходимые условия по сохранению, укреплению и поддержанию здоровья.
ГИГИЕНА – «учение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни, совокупность мер, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков).
ГИГИЕНА – искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда (В. И. ДАЛЬ).
Цель ГИГИЕНЫ – профилактика и устранение заболеваний, социального неблагополучия. "ВАШЕ собственное здоровье в Ваших собственных руках", собственно для этого и существует эта наука, чтобы донести эти слова до сознания людей. В общем здоровье человека зависит от многих факторов,но сейчас мы поговорим о ПИТАНИИ.
ПИТАНИЕ – один из важнейших факторов управления физиологическими функциями и очень существенный фактор профилактики, а в ряде случаев – абсолютно необходимый компонент лечения. Не случайно в последнее время стремительно нарастает количество различных диет и биологически активных добавок к пище. Это объективный факт, отражающий стремление людей к естественному (без лекарственному) регулированию функций организма, как известно организм человеческий саморегулируемый, т. е. он способен сам себя вылечить.
Нарушение поступления в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, нарушение структуры питания, - главная проблема, которая отнимает здоровье и становится причиной 15 млн. смертей ежегодно.
Основными нарушениями структуры питания населения с доходами выше 1,3 – 1,5 прожиточного минимума являются:
-
превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами;
-
избыточное потребление животного жира;
-
дефицит витаминов, минеральных веществ;
-
дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
-
дефицит пищевых волокон.
Следствием нарушений в питании населения РФ является высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения (более 55% населения старше 30 лет), заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других зависимых от питания заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России. (Г. Г. Онищенко, 2005).
Важнейшей проблемой современного человека стала невозможность получения всего необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона.
Нарушение соотношения энергозатрат и энергопотребления – одна из причин данной ситуации и возникающих вследствие этого заболевания.
Соответственно, целесообразен активный подход к проблеме питания и здоровья, поскольку эффективность мероприятий, направленных на устранение заболеваний с помощью питания, несоизмеримо выше успехов лекарственной терапии.