Совершенно напрасно искать толокнянку в степи, там она не растет; маловероятно найти ее в ельнике, там ее тоже не бывает. Но почти наверняка ее можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника — в борах-беломошниках. Трилистник водяной растет всегда по краю низинных болот, валериана — на влажных лесных лугах. Убедившись, что в вашей области может произрастать интересующее вас лекарственное растение, вы всегда можете, руководствуясь сведениями о том, вместе с какими растениями оно растет, отыскать его.
Однако найти лекарственное растение — еще не все. Надо знать, как его собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как хранить и сушить собранное сырье, прежде чем из него будет приготовлено лекарство.
В разное время года растение содержит совершенно разное количество тех терапевтически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства.
Как общее правило, за некоторыми исключениями, надземные зеленые части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат в период полного созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растения.
Сбор почек
Прекрасным средством при некоторых заболеваниях служат почки березы, сосны и тополя. Собирать их надо ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; это обычно бывает в марте — апреле. Почки сосны и березы можно собирать еще раньше — в феврале. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они распускаются.
Кора деревьев и кустарников
Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины, обвойника следует собирать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время ее очень легко содрать с дерева, сделав на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их поперечными надрезами. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочки; всю эту операцию надо проделывать острым ножом. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства. Нельзя также вкладывать снятые трубочки коры одну в другую — они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами, и это тоже испортит ваши сборы.
Листья, травы и цветы
Листья, траву и цветы можно собирать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, очень быстро чернеют и портятся. В корзинки, куда складывают собранные растения, их нужно укладывать рыхло, без «трамбовки»,так как они могут нагреться и почернеть, что также их испортит. По народным поверьям, некоторые растения рекомендуется собирать ночью, ровно в полночь, в некоторых случаях — обязательно в полнолуние или же, напротив, в отсутствие луны. Эти советы народной мудрости современной наукой еще не проверены.
Плоды
Плоды, так же как листья и цветы, непременно собирают в сухую погоду, в период их полного созревания, и обрывают вручную, без плодоножки. Некоторые мелкие ягоды (например, чернику) можно собирать гребнем для ромашки. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем, после подсушивания, тщательно отделяют от плодоножек.
Корни и корневища
Корни и корневища, как правило, выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах бывает наибольшее количество терапевтически активных веществ, да и сами они крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето вещества переходят в подземные органы.