Процессы переваривания пищи протекают «под руководством» высших отделов ЦНС, которые ведают строго упорядоченной деятельностью органов пищеварения. Положение И. П. Павлова о том, что кора больших полушарий головного мозга выполняет регулирующую роль в деятельности внутренних органов, хорошо объясняет, почему при нарушениях в деятельности ЦНС могут возникать отклонения в функционировании органов пищеварения. Вместе с тем патологические рефлексы с желудочно-кишечного тракта закономерно отражаются на функциональном состоянии центральной нервной системы.
Все это позволяет говорить о важной роли состояния органов пищеварения в поддержании физиологического равновесия организма (гомеостазиса), в сохранении здоровья и трудоспособности человека. Большинство из названных заболеваний по своей этиологии подразделяются на инфекционные и неинфекционные.
Этиологические факторы неинфекционной природы весьма многообразны. К их числу относится:
- нейрогенный фактор - нарушения нервной регуляции пищеварения;
- алиментарный (пищевой) фактор, связанный с употреблением грубой, острой, недоброкачественной пищи;
- химический фактор - воздействие щелочей и кислот, солей тяжелых металлов,
лекарственных веществ и пр.
Инфекция чаще всего поражает кишечник, печень, жёлчевыводящие пути, однако может вызвать и заболевания желудка (флегмонозный гастрит).
Кроме того, заболевания пищеварительной системы подразделяются еще на функциональные и органические.
- Органы пищеварения
- Строение печени
- Симптомы заболевания органов пищеварения
- Функциональные заболевания желудка
- Функциональные заболевания кишечника
- Болезни пищевода
- Гастрит
- Язвенная болезнь
- Рак желудка
- Расстройства печени и желчевыводящих путей
- Хронический гепатит
- Циррозы печени
- Рак печени
- Панкреатит
- Холецистит
- Желчнокаменная болезнь
- Дисбактериоз кишечника
- Энтероколиты
- Запоры
- Гельминтозы