animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

Синюха голубая (Валериана греческая)

{googletop}{yandextop}

POLEMONIUM COERULEUM L.

Син.: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, вредная трава и др.

Синюха голубая (Валериана греческая) - многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 75 см, семейства синюховых (Polemoniaceae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. Цветет в июне - июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы. Синюха растет в сырых местах, на лугах, берегах рек, опушках лесов, полянах, среди кустарников. Распространена на Кавказе, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, Европейской части РФ. Действующие вещества синюхи изучены недостаточно. Л. И. Потехина установила наличие в корнях и корневищах синюхи комплекса тритерпеновых сапонинов. Основная часть (до 96 %) сапонинов представлена кислыми сапонинами и до 4 % нейтральными. Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, D-галактоза и L-арабиноза. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28 %), органические кислоты и эфирное масло. В медицине используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе - сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40-50 °С. Из 100 кг. свежих корней и корневищ получают 30-32 кг. сухого сырья. Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см. и толщиной 0,3-1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14 %, остатков стеблей длиной до 2 см. не более 5 %, побуревших в изломе не более 3 %. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10 %. Из аптек отпускают в расфасовке по 50 г. в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Синюха голубая в народной медицине применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство. На Украине из нее делают также ванны для купания ослабленных детей. Настой из корней пьют при лихорадке.

В научную медицину синюха вошла сравнительно недавно. На ценность этого растения впервые обратил внимание М. Н. Варлаков. В 1932 г., исследуя лекарственную флору Восточных Саян, он установил сапониноносные свойства синюхи и предложил ее как отхаркивающее средство для замены импортной сенеги. Отхаркивающее действие синюхи, как показали наши исследования, связано с присутствием в растении сапонинов.

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены В. В. Николаевым и А. А. Цофиной, которые установили, что отвар в дозе 0,01-0,03 г (в пересчете на сухую массу) вызывал седативный эффект у мышей. Успокаивающее действие синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно возбужденных фенамином.

До последних лет не было известно, с какими химическими соединениями связано седативное действие синюхи. Мы исследовали сапонины синюхи, выделенные в отделе химии ВИЛР. У животных под влиянием сапонинов развивается успокоение, понижается рефлекторная возбудимость, наступает сон.

Сапонины из других растений могут оказывать тормозящее влияние на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным атеросклерозом уменьшалось, вместе с тем понижалось артериальное давление. Гистологические исследования показали, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию в интиме аорты и отходящих от нее крупных сосудов (Л. Н. Соколова).

Применение в народной медициной

Препараты синюхи применяют главным образом как отхаркивающее при бронхитах и как седативное средство, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной. Впервые синюха была испытана как отхаркивающее средство Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой. Под наблюдением находились больные с заболеваниями бронхов и легких (туберкулез, острый и хронический бронхит, абсцесс легких, пневмония в период разрешения).

Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г. корней на 200 мл. воды по 3-5 столовых ложек в день. В ряде случаев назначали также настой из расчета 3 г. корней и 8 г. травы на 200 мл. воды по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Курс лечения продолжался 30 дней. Терапевтический эффект наблюдался в 60 % случаев; у большинства больных действие синюхи выявлялось на 2-3-й день после начала лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение. Уменьшались катаральные явления в легких, смягчался кашель и уменьшалась боль. Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых и детей.

Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления. В психиатрической практике настой синюхи из расчета 6 г. сухих корней на 200 мл. воды давали возбужденным больным по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. В настоящее время чаще прибегают к синтетическим успокаивающим препаратам.

Комбинированный способ лечения язвенной болезни сушеницей болотной и синюхой предложил В. В. Николаев, а М. М. Панченков впервые применил его у 70 больных язвенной болезнью. Применение указанной комбинации препаратов обусловлено седативными свойствами синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющими заживление язвы.

Больных переводили на щадящую диету и назначали настой сушеницы болотной из 10 г. травы на 200 мл. воды по 50 мл. 3 раза в день до еды. Отвар синюхи из расчета 6 г. на 200 мл. по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимали после еды. У большинства больных прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши. Повышенная кислотность желудочного сока обычно понижалась. У больных нарастала масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное применение.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599