![]() |
Сколиоз (от греческого слова scolios - кривой, согнутый) - тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночного столба, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси (torsio). В результате прогрессирования этих изменений у больного может сформироваться вначале реберное выпячивание, а в дальнейшем реберный горб - гиббус. Больные сколиозом имеют не только тяжелейший косметический дефект, но и многочисленные нарушения деятельности внутренних систем. Поэтому сколиоз принято рассматривать не просто как искривление, а как сколиотическую болезнь (рис. 66). Рис. 66. Сколиоз. Сколиотическая болезнь возникает в период роста позвоночного столба. Это полиэтиологическое заболевание. Ряд факторов, вызывающих его, хорошо изучен, однако имеются и такие формы сколиотической болезни, при которых этиология остается неясной. |
Все этиопато-генетические факторы сколиотической болезни можно разделить на три группы.
- Первично-патологические факторы могут иметь как врожденный, так и
приобретенный характер. Например, при диспластических нарушениях роста
позвонков и формирования межпозвонковых дисков образуется клиновидный позвонок
и позвоночный столб по мере роста приобретает дугообразную форму.
Сколиотическая болезнь может быть связана и с другими врожденными аномалиями -
наличием добавочного ребра или отсутствием ребра на одной стороне, сращением
пятого поясничного позвонка с крестцом (сакрализация) или, наоборот, переходом
первого крестцового позвонка в поясничную область (люмбализация).
Рост и развитие позвоночного столба могут быть нарушены при рахите, неправильном лечении компрессионных переломов и т. д. - Статико-динамические факторы причинно связаны с развитием сколиоза вследствие длительного асимметричного положения тела. Так, косое расположение таза может долго сохраняться в связи с врожденной разницей в длине нижних конечностей, односторонним врожденным вывихом бедра, параличом мышц одной половины туловища (при полиомиелите) или неправильно сросшимся переломом костей одной из конечностей. К этой же группе этиологических факторов сколиотической болезни относится деформация позвоночного столба вследствие обширных рубцовых изменений на одной стороне в результате повреждения мягких тканей при ожогах, иногда после операционных вмешательств. В ряде случаев статико-динамические нарушения могут быть связаны с рефлекторно-болевым синдромом и вследствие этого - длительным асимметричным положением тела, которое больной принимает для уменьшения болевых ощущений (при радикулите).
- Общепатологические факторы способствуют возникновению сколиотического процесса либо его прогрессированию в связи с резким снижением сопротивляемости организма больного и уменьшением его компенсаторных возможностей. Так, нередко сколиоз прогрессирует в период, предшествующий половому созреванию, либо в период полового созревания, когда у детей выявляются нарушения баланса желез внутренней секреции. Сколиоз может также прогрессировать в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Особенно неблагоприятно для больного сочетанное действие этиологических факторов всех трех групп - в этих случаях наблюдаются наиболее тяжелые, быстро прогрессирующие формы сколиотической болезни.
К сколиозам с неясной этиологией относятся так называемые идеопатические сколиозы. При этой форме болезни не удается связать ее возникновение с четко установленной причиной. Наиболее распространенным является представление о нервно-мышечной недостаточности и неполноценности (дисплазии) костной ткани как причинах идеопатических сколиозов. Клинически эти сколиозы протекают весьма тяжело, со склонностью к прогрессированию.
Нередко наблюдающееся прогресеирование деформации зависит от ряда основных причин: локализации дуги искривления в грудном отделе, гормональных влияний в период формирования организма ребенка, несоответствия между развитием мышц и скелета в период усиленного роста, гипермобильности позвоночника (врожденной, зависящей от диспластических изменений связочного аппарата, и приобретенной, связанной с его перерастяжением), а также нарушения баланса тела (смещение проекции центра тяжести тела в сторону от средней линии).
При всем многообразии этиологических факторов немаловажное значение для возникновения и развития сколиотической болезни имеют уровень физического развития ребенка и гигиенические условия, в которых он воспитывался. Условия, способствующие возникновению нарушений осанки, и сама плохая осанка облегчают возможность возникновения и прогрессирования сколиотической болезни.
По тяжести сколиозы делятся на четыре степени (Ч. Д. Чаклин, 1965). В основе такого деления лежат различия по форме дуги сколиоза, по углу отклонения первичной дуги от вертикальной линии, по степени выраженности торзионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций.
Течение сколиотической болезни может быть компенсированным (без наклонности к прогрессированию или с незначительным, медленным прогрессированием) и декомпенсированным (с нарушением стабильности и равновесия позвоночника).
Методика консервативного лечения определяется в первую очередь течением патологического процесса, а также степенью и этиологией сколиоза.