animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Главная / Лекарственные растения / Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений

{googletop}{yandextop}

Сушка лекарственных растений

Правильно собирать лекарственные растения — это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая правильная сушка. Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, сдаются ли они на переработку в аптеку, лабораторию или завод или оставляются для дома. До сушки растения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разрезают вдоль или поперек.

Сушка лекарственных растений вовсе не такая простая вещь, как это могло бы показаться. В большинстве случаев лекарственные растения сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении может самым губительным образом отразиться на качестве сырья. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно, то это чревато двумя опасностями. С одной стороны, когда клетки слишком долго будут оставаться живыми, в них будет продолжаться работа ферментов, и эти ферменты могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые. С другой стороны, длительное сохранение растительной массы во влажном состоянии благоприятствует поселению на ней различных микроорганизмов — плесневых грибов и бактерий, которые могут совершенно испортить сырье.

Самый простой способ сушки сырья и при этом самый эффективный — это сушка сырья на сухом проветриваемом чердаке, особенно под железной крышей. Только надо позаботиться о хорошем проветривании — открыть все слуховые окна. Если возможно, на одном из окон следует поставить обыкновенный комнатный электрический вентилятор.

Конечно, не обязательно сушить лекарственные растения на чердаках. Любые сухие, хорошо проветриваемые помещения годятся для этого — пустые школьные комнаты, сараи и т. д. Иногда сырье сушат просто на воздухе, в тени, на ветру, раскрывая палатки или натягивая тент из непропускающей дождь материи, или раскладывая на земле брезент. К сушке требуется очень внимательное отношение, чтобы не испортить сырья и уберечь его от ветра, росы и дождя. Прежде всего надо твердо помнить, что листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей это сырье теряет свою окраску и главное — количество активных веществ в них уменьшается. На солнце можно сушить только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки, скополии). Нельзя сушить под солнцем корни и корневища, содержащие гликозиды,— они разрушаются (например, морозник, кендырь). Хорошо на солнце подвяливать (подсушивать) плоды шиповника, ягоды малины или черники и другие сочные плоды, перед тем как загрузить их в печь или специальную тепловую сушилку. При этом ягоды и плоды лучше сохраняются.

Корни и корневища нельзя высушить за один день, даже на сильном солнцепеке. Оставляя сырье на ночь, надо накрыть его чем-либо от росы. В процессе сушки корни надо переворачивать несколько раз в день чистой лопатой или граблями. В обычных условиях сырье можно высушить за 3—4 дня; естественно, что где-либо на юге, особенно в сухих условиях, это можно сделать быстрее, а на севере придется потратить больше времени. Сушку можно считать законченной, когда корни и корневища при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться.

Сушка сырья в помещении обычно продолжается несколько дней в зависимости от погоды и толщины высушиваемых частей растения. Толстые корни и корневища сушат иногда несколько недель. Во время сушки за сырьем надо следить и не менее одного раза в сутки переворачивать.

Можно сушить растения в овощесушилке, а мелкие партии — в духовой плите (духовке) и в обычной русской печи. В русских печах сушат большей частью сочные плоды — шиповник, малину и некоторые сочные корневища. Навыки к такой сушке есть почти у каждой хозяйки, но все же напомним некоторые общие правила для такой сушки в печах. Сушить плоды (а также корни и корневища) можно только через 2—3 часа после того, как печь протоплена, иначе сырье пригорит. Температура в печи должна быть около 80—90°С, не более. Для проверки температуры печи в нее обычно бросают бумажку — она не должна загораться. Можно сделать стеллажи в русской печи, причем, разумеется, задвигают эти полки (их обычно делают из фанеры), когда печь достаточно остынет.

Траву, листья и цветы редко сушат в печи: только в том случае, если очень плохая, дождливая погода. Сырье, высушенное в печи, а также в специальных тепловых сушилках, всегда несколько пересушено. Поэтому его обычно выдерживают некоторое время в проветриваемом помещении, чтобы оно набрало влаги из воздуха. При этом оно теряет ту излишнюю хрупкость, которую приобрело в печи и которая мешает при упаковке (сырье ломается и крошится).

Хорошо высушенное, но «воздушносухое» сырье всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги — от 8 до 15%, что неизбежно и на качестве сырья не отражается. Признак окончания сушки для корней и корневищ — излом их с некоторым треском; листья и травы должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав ломаться; цветы должны быть сухими на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Высушенное таким образом сырье полноценно и его сдают в аптеку или сельпо. Собранное для собственного употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках несколько лет. Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветов и трав, даже когда они хорошо высушены, не рекомендуется, так как они со временем теряют свои свойства.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599