Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление миндалин развивается в результате частых ангин. Ткань миндалин становится неспособной полностью освобождаться от воспалительного процесса, и он как бы тлеет в миндалинах, разгораясь при воздействии различных неблагоприятных факторов, например, охлаждения.
Некоторые полагают, что признаком хронического тонзиллита является увеличение миндалин. Это не так. У детей вообще часто наблюдается увеличение железок, в том числе и миндалин.
В действительности при хроническом тонзиллите часто наблюдается обратное явление: под воздействием хронического воспалительного процесса миндалины рубцуются, сморщиваются и уменьшаются в размерах. Поэтому только врач может поставить диагноз хронического тонзиллита на основании обнаружения на миндалинах гнойных очажков даже при небольших по размеру миндалинах.
С другой стороны, хронического тонзиллита может не оказаться даже при значительно увеличенных миндалинах. Если заболевание продолжается долгое время, в организме развиваются и общие явления.
Дети, страдающие хроническим тонзиллитом, обычно бывают вялыми, жалуются на усталость, головные боли, боли в суставах и в области сердца. Постоянно может держаться небольшая температура (37—37,5°С). Увеличиваются шейные железки (лимфатические узлы).
Длительно существующий очаг инфекции может нанести вред всему организму и привести к развитию ревматизма, воспаления почек, поражению сердечной мышцы и клапанов сердца.
Если диагноз «хронический тонзиллит» подтвердился, врач назначает соответствующее лечение.
Лечение, как правило, включает полоскание горла слабыми растворами дезинфицирующих препаратов, смазывание миндалин каротолином или йод-глицериновым раствором. 2—3 раза в год на область миндалин проводят электролечение.
Если у ребенка, страдающего хроническим тонзиллитом, имеются аденоиды, мешающие носовому дыханию, их необходимо удалить.
Все лечебные процедуры приносят мало толка, если не закалять ребенка. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, с чего начать закаливание, и проводите его систематически. Этим вы поднимете сопротивляемость организма в отношении всех т. н. простудных заболеваний, и постепенно начнет затихать и хронический воспалительный процесс в миндалинах.
В случаях, когда миндалины полностью утратили свою защитную функцию, врач уха-горла-носа может предложить удалить их.