Под травмой (от греческого trauma - повреждение) понимают нарушение целостности и функции тканей и органов в результате воздействия факторов внешней среды: механического, термического, химического, электрического, светового и радиационного излучения, значительных изменений давления среды, вибраций и др.
Перелом - механическое нарушение целостности кости (может быть полным или неполным (трещина)).
Повреждение опорно-двигательного аппарата сводится не только к нарушению целостности и функции пораженного сегмента, оно вызывает общую нервно-рефлекторную реакцию организма, в результате которой происходят изменения в деятельности отдельных органов и систем, обеспечивающих основные процессы жизнедеятельности. Это в равной степени относится к сердечно-сосудистой и дыхательной системам, желудочно-кишечному тракту, органам выделения, железам внутренней секреции, энергетическому обмену в организме и т. д.
Совокупность общих и местных патологических сдвигов, развивающихся в организме при повреждениях органов опоры и движения, называется травматической болезнью. К общим проявлениям травматической болезни, возникающим непосредственно или в ближайшее время после полученного повреждения, относится обморок, коллапс, травматический шок и др.
- Повреждения верхней конечности
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза
- Переломы нижних конечностей
- Переломы костей стопы
- Поражения периферических нервов
- Травмы суставов
- Травмы почек
- Ожоги
- Отморожения
- Ампутация конечностей
- Комбинированное поражение
Применение с лечебной целью физических упражнений при повреждениях органов опоры и движения обеспечивает положительное воздействие как на общие, так и на местные проявления травматической болезни. Задачи и методика лечебной физической культуры при травматической болезни должны быть строго дифференцированы в зависимости от ее проявлений и состояния пострадавшего.