Травмы суставов относятся к числу наиболее тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата. Трудность лечения данной патологии заключается в противоречивых требованиях: с одной стороны, необходимо обеспечить покой пораженному суставу с целью срастания костных отломков и заживления травмированных мягких тканей, с другой - для восстановления функции сустава излишне длительная иммобилизация вредна, так как нередко приводит к развитию необратимых изменений в костно-хрящевых элементах и в околосуставных тканях.
Клинические проявления внутрисуставных повреждений отличаются выраженными индивидуальными особенностями. Они зависят не только от характера и тяжести повреждения, но и от анатомического строения сустава, реактивности тканей, состояния мышц и всего организма больного. Внутрисуставные переломы отличаются большим многообразием: от трещины на одном из суставных концов до многооскольчатого раздробления сочленяющихся костей.
Различают следующие внутрисуставные переломы:
- переломы с сохранением конгруентности суставных поверхностей;
- переломы с нарушением конгруентности суставных поверхностей, не исключающим, однако, нормальной функции;
- оскольчатые переломы, угрожающие утратой подвижности в суставе;
- остеоэпифизиолизы;
- переломы-вывихи.
К основным симптомам при внутрисуставных переломах относятся: резкая боль в суставе, деформация конечности (изменение формы, положения, направления сегментов, а иногда и длины), нарушение функции. Некоторые внутрисуставные переломы, особенно в коленном суставе, сопровождаются гемартрозом.
Внутрисуставные переломы всегда сопровождаются омертвением отдельных участков поврежденных тканей. Особенно страдает суставной хрящ, некротизированные места которого покрываются фибрином, образуя затем прослойку из волокнистой соединительной ткани. Эти изменения являются первопричиной развития деформирующего артроза. К другим осложнениям при травмах суставов относятся: синовит, артрит, контрактура и анкилоз.
Патологические изменения при вывихах соответствуют степени смещения суставных концов и особенностям сустава. Капсула и связочный аппарат неизбежно страдают даже при так называем подвывихах (частичном разобщении суставных поверхностей). При полном вывихе всегда налицо обширное повреждение мышц, сухожилий, связок и капсулы сустава. Иногда суставной конец кости выходит из отверстия разрыва капсулы и она оказывается между суставными поверхностями.
При внутрисуставных переломах применяются бескровные (так называемые консервативные) методы лечения и оперативные. Oперативный метод заключается в точной репозиции отломков, плотном сближении и неподвижной фиксации их с помощью различных металлических конструкций. При тяжелых формах контрактуры и анкилозах производятся оперативное моделирование деформированнь суставных концов и различные пластические операции на суставах (иссечение спаек, рубцов из полости сустава и др.).
При бескровном и оперативном лечении внутрисуставных повреждений решающее значение имеет лечебная физическая культура. Только средствами функциональной терапии обеспечивается поддержание жизненного тонуса больного, нормализация обменных процессов в организме, улучшение кровообращения в поврежденной конечности, восстановление нарушенных функций или формирование временных компенсаций. Лечебную физическую культуру применяют в первые же дни после травмы: больные выполняют дыхательные упражнения, движения в суставах здоровой конечности и частично в поврежденной, изометрические напряжения мышц (вначале здоровой конечностью, а затем и больной).