Фитотерапия имеет некоторые преимущества в плане применения ее у беременных женщин и новорожденных детей, но представление о полной безвредности лекарственных трав является опасным заблуждением. В табл. 72 приведены растительные препараты, применение которых противопоказано при беременности.
Лечение гинекологических заболеваний во время беременности сопряжено с большим риском. Фармакотерапия крайне опасна, так как большинство препаратов широкого спектра действия обладает выраженным эмбриотоксическим эффектом.
Далее приведен метод метод, позволяющий беременной женщине эффективно бороться с инфекцией мочеполовой системы без применения антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов.
Показаниями для применения данного метода являются острые и хронические аднекситы, кольпиты, вульвовагиниты, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, простейшие и грибы. В этиологии этих заболеваний помимо инфекции значительное место занимают снижение протнвонн-фекционного иммунитета, дисбактериоз влагалища, нарушения гормонального равновесия. В патогенезе этой патологии воспалительный процесс осложнен гипоксией, замедлением процессов регенерации, которые особенно характерны при беременности. В связи с этим лечение проводят по следующим основным направлениям:
- Борьба с инфекцией. Применяют лекарственные растения с противомикробными, противовирусными, протистоцидными и фунгицидными свойствами. В тяжелых случаях пригоден принцип переменных компонентов: в сбор, предназначенный для приема внутрь, добавляют новые лекарственные растения ежедневно или через день; в извлечениях для местной терапии можно менять компоненты при каждой процедуре (если она осуществляется 3-4 раза в день), но более эффективно чередование 3-6 извлечений из разных видов сырья или сборов (при введении тампонов во влагалище через каждые 2 часа).
- Иммунокоррекция. Для приема внутрь используют различные иммуномодуляторы из числа растений, не опасных при беременности (табл. 64 и 72). Местно лучше всего использовать сочетание цинксодержащих и богатых кремниевыми кислотами лекарственных растений (береза (ли), коровяк, кукурузные рыльца, мелисса, медуница, репейничек аптечный, спорыш и др.), а также разбавленные в 10-20 раз соки каланхоэ, моркови, свеклы.
- Устранение дисбактериоза. Этому способствуют два вышеуказанных направления, но возможно использование некоторых биопрепаратов, которые предназначены для борьбы с кишечным дисбактсриозом. При этом не предполагается восстановление состава аутофлоры влагалища, т. к. она отличается от микрофлоры ЖКТ, но эксплуатируется антибиоз, присущий сапрофитам. Хорошие результаты нами получены при назначении лактобактерина, колибактернна, бактисубтила, растворы которых наносили на тампон (введение во влагалище 1 раз в 2-3 дня, или 3 дня подряд с перерывом в 2-3 дня).
- Противовоспалительную терапию осуществляют с помощью лекарственных растений, обладающих антигипокенче-скимн свойствами и способностью стимулировать регенерацию (звездчатка средняя, крапива, липа (ли), календула и др.).
- Нормализация гормонального равновесия. В период беременности это направление трудно осуществимо, поскольку большинство активных в этом отношении растений противопоказано. Поэтому лучше ограничиться назначением препаратов витамина Е. При хронических формах заболеваний к этому направлению следует вернуться (после окончания периода лактации и восстановления менструального цикла). При нерегулярных и обильных месячных эффективны герань луговая (настой травы), горец змеиный (отвар корневищ), настойка лагохилуса, экстракт чистеца буквицецветного, манжетка обыкновенная (настой травы). При нерегулярных и скудных месячных показано применение астрагала солодколистного (настой травы), девясила высокого (отвар корневищ с корнями), мяты перечной (настой травы), полыни обыкновенной (настойка). Восстанавливают нормальное соотношение эстрогенов и гестагенов лапчатка гусиная (настой травы), мелисса лекарственная (сок, настой травы), хмель обыкновенный (настой шишек), шалфей лекарственный (настой травы), а также препараты адаптогенов, особенно женьшеня и родиолы розовой.
Сборы для приема внутрь должны быть малокомпонентными, извлечения из них приятными на вкус, учитывая диспепсию, характерную для беременности. Водные вытяжки из них назначают внутрь 3-5 раз в день после еды. Местную терапию осуществляют следующим образом. После туалета наружных половых органов (лучше использовать для него водные извлечения из отдельных видов сырья, выбор которого ничем не ограничен) во влагалище вводится тампон с водной вытяжкой из малокомпонентного сбора (при небольшом выборе лекарственных растительных средств допустимо применение вытяжек из отдельных растений). Процедуру проводят тем чаще, чем острее процесс. Тампон удерживать во влагалище следует в течение 15-30 минут днем, но можно оставлять на ночь, если он не вызывает дискомфорта. Начиная со 2-3 дня терапии в вечерние часы лучше применять масляную вытяжку из тех видов сырья, которые обладают способностью стимулировать регенерацию (для выбора растений можно использовать перечни, приведенные в других разделах, но с учетом сведений табл. 72). Лечение проводят до выздоровления, о котором лучше судить по бактериологическому исследованию мазка.
При хронических формах гинекологических заболеваний требуется длительная терапия с контролем состояния иммунной и эндокринной систем. В периоды ремиссии желательно пользоваться данным методом для профилактики обострений, применяя его в любых неблагоприятных ситуациях (при простудных заболеваниях, тяжелых стрессах, операциях и т. п.). Наилучшей гарантией здоровья будущего ребенка является излечения гинекологического заболевания до наступления беременности.
Таблица 72. Лекарственные травы, применение которых противопоказано при беременности
Основание для противопоказаний |
Лекарственные растения |
Тератогенное действие |
Некоторые виды женьшеня лаконос |
Вмешательство в гормональное |
Анис, клевер, люцерна, пажитник сенной, |
Высокая вероятность |
Алкалоиды с азотом в боковой цепи: |
Утеротоническое действие |
Базилик (эфирное масло), вербена, душица, |
Поражение почек: |
|
Прилив крови к матке |
Алоэ, жостер, крушина, ревень, сенна |
Диспепсия |
Алоэ, лук, перец, фиалка (большие дозы), эхинацея |