Уход за больным — комплекс мер, имеющих целью облегчить состояние больного и создать оптимальные условия для лечения.
Уход бывает общим и специальным.
Общий уход включает гигиеническое содержание помещения, в котором находится больной, поддержание надлежащего гигиенического состояния самого больного, заботу об удобной постели, чистоте белья и одежды больного организацию питания больного, оказания помощи при приеме пищи, туалете, физиологических отправлениях и т.д., четкое и своевременное выполнение всех предписанных медицинских процедур и лекарственных назначений, а также непрерывное наблюдение за динамикой самочувствия и состояния больного.
Особенности ухода, обусловленные спецификой того или иного заболевания или повреждения, обозначают термином «специальный уход».
Комната, предназначенная для больного, должна быть просторной, светлой и, по возможности, защищенной от шума, изолированной.Температура в помещении должна быть постоянной, в пределах 18—20° (особенно важно, чтобы помещение не остывало к утру), относительная влажность воздуха — 30—60%.
Необходимо тщательно поддерживать чистоту помещения. Уборку следует проводить не реже 2 раз в день: оконные рамы, двери, мебель вытирают влажной тряпкой, пол моют или протирают щеткой, обернутой влажной тряпкой. Ковры, портьеры и другие предметы, где может скапливаться пыль, предпочтительно удалить либо часто вытряхивать или чистить пылесосом.
Всегда необходимы шумозащитные меры: изоляция от транспортных, уличных и производственных шумов, снижение громкости звучания телевизоров, радиоприемников и др., разговор вполголоса.
Тяжелобольных перевозят осторожно, избегая толчков, на специальном кресле, каталке или переносят на носилках. Носилки с больным несут 2 или 4 человека, идя не в ногу, короткими шагами. Переноску на руках и перекладывание больного могут осуществлять 1, 2 или 3 человека. Если больного переносит 1 человек, то он подводит одну руку под лопатки, другую — под бедра больного; при этом больной держит несущего руками за шею.
Тяжелобольным помогают раздеться, снять обувь, в особых случаях при необходимости одежду осторожно разрезают.Смену постельного белья тяжелобольным нужно производить умело, не создавая для них неудобной позы, вынужденного мышечного напряжения, не причиняя боли. Больного бережно отодвигают на край постели, освободившуюся часть простыни скатывают, как бинт, вплоть до тела больного; на этой части постели расстилают свежую простыню, на которую и перекладывают больного.
В зависимости от тяжести и характера заболевания больному назначают различный режим: строгий постельный (не разрешается сидеть), постельный (можно двигаться в постели, не покидая ее), полупостельный (можно ходить по помещению) и так называемый общий режим, при котором двигательная активность больного существенно не ограничена.
Все предметы ухода, необходимые инструменты и инвентарь должны храниться в определенном месте и быть готовыми к употреблению.
Существенное значение имеет личная гигиена больного. Больных, поступающих в стационар, за исключением находящихся в крайне тяжелом состоянии, подвергают санитарной обработке (ванна, душ или влажное обтирание, при необходимости — короткая стрижка с дезинсекционной обработкой волосистой части кожи).
Необходимо следить за тем, чтобы прием больным лекарств строго соответствовал рекомендациям врача. Для приема лекарств внутрь должны быть приготовлены графин с кипяченой водой и чистые мензурки.