animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Главная / Лекарственные растения / Действующие вещества лекарственных растений

Действующие вещества лекарственных растений

{googletop}{yandextop}

Итак, действующие вещества лекарственных растений исключительно разнообразны. Сейчас в большинстве случаев известно, чему именно обязано лекарственное растение своим целебным действием. Некоторые вещества, тщательнейшим образом очищенные и изученные, для которых удалось установить их структурную формулу, синтезированы в лабораториях химиков и в этом, уже искусственно созданном виде с равным успехом используются в качестве лекарства. Так что сейчас можно снисходительно посмеиваться над великими врачами Греции и Рима, учеными средневековых европейских и арабских университетов, не знавших ни алкалоидов, ни гликозидов. И все же есть еще над чем работать нам и нашим потомкам в великой науке защиты человеческого здоровья. И даже с высот нашего сегодняшнего знания неплохо задуматься о том, как много человеческого опыта, проницательности, наблюдений и размышлений потребовалось для того, чтобы отыскать лекарственные растения и установить их целебное действие, не зная химии и даже не подозревая о существовании алкалоидов или гликозидов.

Насколько разнообразны химически действующие вещества, настолько неодинаковы и их фармакологические свойства. Любые лекарственные средства могут воздействовать на организм высшего животного и человека двояко. Некоторые обладают местным действием, т. е. оказывают эффект именно на тот участок тела или на тот орган, с которым они соприкасаются (например, прижигание йодом царапины на пальце). Таким же местным действием обладает большинство вяжущих, обволакивающих и раздражающих средств.

Но если мы глотаем от зубной боли пирамидон, то действие его на зуб не является местным, а связано с целой цепью различных воздействий на наш организм, в первую очередь на нервную систему, кровеносную систему и т. д. Такой эффект лекарства называют общим или, как говорят фармакологи, резорбтивным. Например, небольшие наружные операции (на коже или слизистых оболочках) можно делать с местным наркозом, впрыскивая подкожно кокаин или его заменители; кокаин действует на окончания чувствительных нервов и больной не чувствует боли от ножа хирурга. После операции, когда кратковременное действие кокаина пройдет, больному впрыскивают общие обезболивающие вещества, действующие резорбтивно на центральную нервную систему.

Алкалоиды

Обзор действующих веществ лучше всего начать с наиболее распространенных из них и имеющих, пожалуй, наибольшее значение во врачебном деле — с алкалоидов. Под этим названием понимают полученные из растений сложные органические соединения, для которых характерно, во-первых, присутствие в их молекуле атома азота и, во-вторых, их основной (т. е. щелочной) характер.

Гликозиды

Не менее важное значение, чем алкалоиды, имеют гликозиды. В отличие от алкалоидов гликозиды весьма широко распространены в растениях, и их физиологическое значение для самих растений достаточно ясно. В растении гликозиды играют роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ. Их горький или жгучий вкус предохраняет растения от поедания животными.

Витамины

Из лечебных действующих веществ неалкалоидного и негликозидного характера можно назвать витамины. В растительном и животном организме витамины играют огромную роль в построении тех ферментных систем, без которых не могут происходить никакие превращения веществ в клетках. Набор витаминов у растений и животных несколько различен; больше всего витаминов вырабатывают растения.

Кумарин

Не меньшее значение в медицине имеет еще одна группа действующих веществ, представляющих производные кумарина. Кумарин широко распространен в растительном мире, и приятный запах свежего сена как раз и обусловлен его содержанием.

Эфирные масла

Многие растения отличаются более или менее сильным запахом, особенно заметным, если их листья или молодые побеги растереть между пальцами. Запах полыни, чабреца или душицы, вероятно, известен каждому. Все эти запахи обусловлены содержанием в растениях особых веществ — эфирных масел.

Дубильные вещества

Близки к гликозидам широко встречающиеся дубильные вещества, или таниды. При чистке сырого картофеля темнеют руки и темнеет картофель, если его не бросить тотчас в воду. Это дубильные вещества, растворенные в клеточном соке, темнеют при соприкосновении с воздухом. То же наблюдается с яблоками. Но в картофеле и яблоках дубильных веществ мало.

Слизи и камеди

На грани действующих и балластных веществ стоят слизи и камеди. Они образуются в растениях при разрушении клеточных оболочек или их болезненном состоянии, а иногда и у здоровых растений как этап их нормального обмена веществ.

Крахмал

Клетки почти всех высших растений накапливают крахмал — наиболее обычное из всех питательных веществ растительного мира. Его потребляют в виде хлеба и различного рода каш — рисовых, пшеничных, кукурузных и т. д. или в виде разваренного картофеля; в тропиках едят также батат, маниок, саго и др.

Жирные масла

Такое же биологическое значение имеют жирные масла, часто накапливающиеся в семенах в больших количествах; например, в льняном семени свыше 30% жирного масла, в очищенном миндале даже 60—70%. Для пищевых и промышленных целей растительные жирные масла получают прессованием на маслобойных заводах из семян; только оливковое масло получают из мякоти плодов маслины.

Клеточный сок

Клеточный сок большинства растительных клеток содержит различные органические кислоты. Скапливаясь в значительных количествах в листьях, стеблях и особенно плодах, они придают этим частям растения кислый вкус.

Минеральные вещества

Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, тоже играют весьма существенную фармакологическую роль. Они находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны в растении с органическими соединениями. Минеральные вещества в растениях определяют после сжигания в виде золы в процентах. Зола состоит из ряда химических элементов, которые по количественному содержанию в растениях делят на макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599